あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
5/10~5/16は愛鳥週間なのだそうです。皆さんご存知でしたか?野鳥を通してそれを取り巻く環境の自然保護の大切さを知り広めていくことを本来の目的としているのですが…さすがに野鳥とのふれあいは出来ないので(; ・`д・´)5/16に可愛い鳥さんの置物を作りました!
紙粘土で鳥の形を作って、乾いたらシールになっているちりめんを貼りつけます。目はビーズで★
ペットボトルキャップと木の枝で土台を作り…
鳥をくっつけてから、最後に羽をくっつけて完成‼
とっても可愛い鳥の置物が出来ました♡気に入ってくださり、名前を付けている方もいましたよ‼嬉しい♪
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
5月10日母の日イベントにてフェルトを使用したカーネーション作りを行いました。
皆様器用に綺麗なカーネーションを作って下さいました。
可愛らしい出来上がりに、皆さん大満足でした‼
自分用かな?誰かにプレゼントしたのかな?(⋈◍>◡<◍)。✧♡
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
端午の節句。日本では『こどもの日』として祝日になっていますが、おじいちゃん、おばあちゃんも季節の行事を楽しみましたよ♪
皆さんで協力し合って柏餅をつくりました!!
上新粉と水・砂糖を混ぜてお餅づくり。意外と重たいですね💦
あんこも丸めて…
上新粉を混ぜたものを、2回に分けてレンジで「チンッ」してこねました。ちゃんとお餅になるんですね!
皆さんご存知のあの形に包んで…
完成‼
“柔らかもちもち”でとっても美味しかったですよ★
とっても簡単に出来ました!レンジでチンの作り方で検索すると何件か出てくると思います。是非作ってみてはどうでしょうか?
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
今日は端午の節句ということで、柏餅ではなく!!栗大福グリーンバージョンを作りました。
皆さん、「これはこうやってかき混ぜればいいの?」
「そっち持ってけろ~」
「こんなきれいな色なんだね~」
と皆さん協力して栗大福作りました。 大成功!!
「うん、美味しい」と職員遠藤の特製冷やしグリーンテイーと共に召し上がられました。
美味しかったですね!!
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
春らしく可愛いおやつが食べたいと思い、
クレープ作りを行ってみました!🌸
トッピングには…
バナナ・フルーツミックス・
あんこやいちごジャム・
チョコソース・生クリーム、その他etc…
を 取り揃えてみました☆
生地作りも楽しく行え、
待ちに待ったトッピングでは、
人それぞれお好みが違うようで
どれも美味しそうに包んで
召し上がって下さっておりました💕
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
今日は春祭りイベント!
題して「春のパン祭り」💕
様々なパンを沢山作ってお昼の楽しみメニューに(o^―^o)
サンドイッチにはタマゴ・ツナ・チョコを✨
甘~いフレンチトーストも🌼
ピザもマヨコーンとマルゲリータの2種類で
チーズをたくさーんトッピングして✨
美味しそうに出来上がりました(((o(*゚▽゚*)o)))
皆さんパンがお好きなようで、
普段以上にパクパク召し上がられてました♡
午後からのイベントとしては、
職員による「ソーラン節」を披露致しました!
この日の為に猛特訓をして参りました!!
みなさん「ソーラン!ソーラン!」と
掛け声をかけて下さり
大変盛り上がりましたヾ(o´∀`o)ノ
おやつには、さくら餅と桜のお煎餅で春らしく🌸
頬張る姿が愛らしいですネ💕
天気も良く、春を味わったとても充実した一日になりました★彡
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
世間では新型コロナウイルスの猛威が報じられていますが、あかねヶ丘ケアセンターはウイルスなんかには負けません!!
4/5(日)春祭りを開催致しました♪
午前の活動は楽聖会ロックンロール体操を行い、北国の春~山形バージョン~の大合唱を行い盛り上がりました。
その後は皆様に三角巾とエプロンを付けて頂き、お昼のちらし寿司作り作りです。
男性も女性も仲良く調理して下さりお昼ご飯は大好評でした。
午後からはご利用者にも参加して頂き、花咲か爺さんの劇を行いました。
皆様の笑顔が溢れ職員も幸せになれた一日となりました!!
来年は何のお芝居をしようかと今から楽しみです♪
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
3/19ハーバリウム(花の標本のような置物)を作りました。
色とりどりのドライフラワーと造花を組み合わせて、自分好みのハーバリウムを作って頂きました!
細かい作業でしたが、皆さん興味を持って下さり、集中して取り組んで下さいました。
綺麗で可愛らしい出来上がりに、皆さん満足して下さいました☆
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
3/14ホワイトデーという事で、チョコレートムースを作りました。
材料は、マシュマロ、ココアパウダー、牛乳だけ‼トッピングに生クリームとイチゴソースをかけました♡
調理工程はとっても簡単‼牛乳を温めてココアパウダー入れて混ぜ、マシュマロも入れて溶かしながらしっかり混ぜる。混ざったらカップに入れて冷やし固めるだけ♪
無糖のココアパウダーを使ったので、甘さも調度良く、皆さん『甘くておいしいねー💛』と喜んで下さいました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
3/2ひな祭りイベントを行いました。
ひし餅に見立てたちらし寿司を、皆さんで協力して作りました‼
酢飯を混ぜて頂いたり…
酢飯に混ぜ込む材料や、飾りつけする材料を調理しました。
手間も時間もかかりましたが、とっても綺麗に出来上がり、感動です‼
(ちなみに、型取りは牛乳パックで行いました!)
皆さん美味しく召し上がって下さいました。