あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
4月15日お菓子作りをしました。
季節のお菓子桜マフィンを作りました。

材料の桜の花の塩漬けを刻んでおります。
後にあんこの中に入れる物です。


牛乳とホットケーキミックスをまぜて生地作りをしています。

あんこの中に先ほど刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでおります。

ケーキカップの中に生地を流し込んで、丸めた桜の花びら入りあんこしづめております。

残りの生地を上から流し込んでオーブンで焼きできあがり♪



おやつの時間に皆さんで召し上がっております。
ご自分で作られたカップケーキは絶品だったようでした。
お菓子で春の季節を味わってもらいました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
4月6日調理レクの春巻き作りをおこないました。
始めに材料を切り
フライパンなどで炒め
春巻きの皮に包んで揚げていく工程をご利用者と職員で行いました。

鶏のささみを手でちぎっていく工程です。
丁寧に細かくしてくれました。

フライパンで炒めていく作業です。
火傷に気を付けて作業してもらいました。


油で揚げてます。
こんがりきつね色に美味しそうにあがりました。



昼食に皆さんで召し上がって頂きました。




春巻きは春の旬な食材を包んでたべるものといわれています。
春の季節感を感じてもらいながら調理レクを満喫してもらいました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
4月13日お花見ドライブにでかけました。
初めは馬見ヶ崎の川沿いの桜並木です。
車の中からながめて
「わーきれい!」と歓声が上がっておりました。

護国神社に到着です。車から降りて記念に写真をとりました。
風邪が強い中の記念撮影になりました。





次は霞城公園に到着です。
桜はちょうど満開で他の花見客の方も大勢いらっしゃいました。

車を降りて公園内を散策です。記念に写真をとりました。



日本一の芋煮会の大鍋の前です。桜並木に囲まれとても綺麗でした。




場所によっては満開までは行かない所もありましたが、凡そ綺麗に
咲いておりご利用者の方々も季節を感じられた楽しいお花見ドライブとなりました。
来年も来れたらいいです。
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
春の調理倶楽部ということで…
桜餅を作りました。
粉ゼラチンと食紅を入れてご飯を炊き、
ぼた餅の要領で半殺しに潰します。

皆様で協力してチームワークの良さ抜群です!

今どきは性別問わず、皆様で調理倶楽部に意欲的です!

ラップの上に広げたもち米の様になったご飯を広げ、餡子を包みます。


こちらは、ご婦人方の手際の良さに圧巻です。
最後に塩抜きした桜の葉を巻き、完成です!


甘くてしょっぱくて…無限に食べられますね。
自分達で作った桜餅は最&高ですね!!
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
16日昼食メニューは山菜そばと天ぷらです!
少しずつ春の気配を感じながら、みなさんで天ぷら作りを行いました。
天ぷらの食材は筍、ちくわ、さつま芋と玉ねぎのかき揚げです。
みなさんで食材をカットしていきます。



切った食材を天ぷら粉につけて油で揚げていきます。
揚げる作業は職員が責任をもって引き受けました(‘◇’)ゞ
美味しい天ぷらを食べて頂くために、天ぷら職人の様にひたすら揚げていきます。




昼食時間ギリギリまで揚げていきます。
出来立てアツアツの天ぷらが出来ました!揚げたてサクサクです!
山菜そばと一緒にいただきます!(^^)!





山菜そばに天ぷらは、鉄板ですね!
揚げたてサクサクの天ぷらに山菜そばが進みます。
「また食べたいっけなー」と次のリクエストもいただきました(*^^*)
少しずつ近づいている春の気配を感じる昼食となりました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
11日タイルコースター作りを行いました☆彡
色とりどりのタイルを使って、コースターに綺麗に飾り付けしました。
お好きな色や形を選んでいただき、職員と一緒に並べました!



皆さん真剣な表情で、いろいろと形を変えながら完成させていました(^^♪
デザインが決まったら、ボンドでくっつけます。なかなかの細かい作業に苦戦されていました💦
しかし
・
・
・
これで終わりではありません!
空いている部分にタイルの目地材を流し入れます。

難しい作業の為、職員がお手伝いさせていただきました。

乾かしてから、タイルの部分が綺麗に出るようにティッシュやスポンジや指でこすりました。
最後に紙やすりで平らに削り、ニスでコーティングして完成です!!




とてもきれいなコースターが出来上がりました♡
コップを乗せるのが勿体ないですね(^_-)-☆
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
2日ひな祭りを開催しました❀
今年のメインイベントは「お雛様クレープ作り」です(*^^*)
ただのクレープではございません!
さぁっ!どんなクレープかお楽しみに~♪♬
まずは、生地を作る作業を行いました。
ふるいにかけた粉や卵、牛乳などを交代で混ぜ合わせました。



一方ではあんこを丸める作業を行いました。
職員が大きさを伝え間違えるハプニングがあり、皆さんにはやり直しで作っていただきました( ノД`)シクシク…
少し生地を冷蔵庫で寝かせ、その後生地を焼く工程に移りました。



できる方は一人一人ご自分で焼いていただきました!
少し緊張されながらも、楽しんで作っておられました☆彡
最後に生地であんこを包み、生クリームを入れた後にイチゴを乗せて出来上がりです。



なんと!こんな可愛らしい雛人形風クレープの完成です♡
皆さんよりとても大好評で、「食べるの勿体ないね」「可愛いね~」などの声が飛び交いました!




バクバク口に頬張って、皆さんあっという間に平らげていました♡
来年のひなまつりもぜひお楽しみに~(*^-^*)♬
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
山形の桜はまだまだ蕾が硬いようですが…
春めいてきているので、創作倶楽部にて桜の装飾品を作成しました!
様々な色や柄の折り紙をハート💖に切ります。

ハートの形の折り紙を桜の花になる様に5枚重ね合わせます。

細かな作業も熱心に取り組んで下さいました。
皆様、協力して綺麗な桜が咲き乱れました!!
紙テープに貼り付け、天井から吊るしました。
風になびいて素敵です✨
お雛様🎎と一緒に飾るととっても素敵になりました!!
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
今月の調理倶楽部、おやつ作り編は…
チョコスフレケーキ作りです。
白身と黄身に分けて白身はメレンゲにしました。


ホットケーキミックスと黄身、水を混ぜます。

メレンゲにした卵白にチョコを混ぜます。
極弱火でフライパンで焼きます。

慎重にひっくり返えして…蓋をしてじっくり焼き上げます。
切り分けて、ポイップクリームとチョコソースを飾ります。
その数、なんと40個!!


とっても美味しく出来上がりました!!
「ウマかったぁぁ~ベコ負けた♪」

1 / 81123...102030...»最後 »