創作倶楽部~金魚の壁飾り~
今回の創作倶楽部は涼し気な金魚の壁飾りです。
6Pチーズの空箱に水面の模様を描き、
赤と黒の金魚を泳がせました。

細かな作業でしたが、皆様集中して取り組まれました。
作品が完成すると、素敵な仕上がりにこの笑顔です。

自宅に持ち帰りますので飾って金魚ちゃんを
愛でて下さいね💖

次回の作品が楽しみですね!
今回の創作倶楽部は涼し気な金魚の壁飾りです。
6Pチーズの空箱に水面の模様を描き、
赤と黒の金魚を泳がせました。

細かな作業でしたが、皆様集中して取り組まれました。
作品が完成すると、素敵な仕上がりにこの笑顔です。

自宅に持ち帰りますので飾って金魚ちゃんを
愛でて下さいね💖

次回の作品が楽しみですね!
7月6日七夕キラキラゼリー作りを行いました。
7月7日の七夕に合わせて
フルーツ盛沢山の天の川に負けないキラキラ感を皆さんで作りました☆彡
皆さん「何作るんだ?」と
作る物を予想しながらフルーツをカットして下さったりと手際よく手伝って下さいました♡




フルーツを切り終わった後は
キレイな青に染まったゼリーをクラッシュしていきます!
「これ食べるいんだが~?」と皆さん疑問に思われながら手伝って下さいました♪




カップに盛り付けると…
あら不思議美味しそうなブルーゼリーに大変身!!

そして最後の工程は…
白玉だんご作り♪




カップゼリーの上に白玉とフルーツを盛りつけたら
・
・
・

おりひめとひこぼしもビックリの
ビューティフルゼリーの完成です!!(笑)




皆さん自分自分で作ったフルーツゼリーは別格のようでした♪
夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような目で見ても楽しめ、味も美味しい一品となり夏を満喫できた一日となりました♡
7月11日ジャージャー麵作りを行いました。
はじめにタケノコやなす、キュウリ、ねぎなどの野菜を刻みます。
手を切らないように慎重に作業されています。





刻んだ野菜やひき肉をピリ辛に炒め具を作ります。
混ぜる作業をみなさんでしてもらいました。


白髪ネギやキュウリの細切りを盛り付けてできあがり!

昼食でご利用者みなさん大変美味しそうに召し上がっております。




季節を感じられる麺料理をたっぷり召し上がって
皆さん満足そうな笑顔が見受けられました。
6月24日(火)久しぶりに玉虫沼のラベンダー園へ行ってきました❀
一週間前より天気予報とにらめっこ💦
今日は天気も良く絶好の花見日和です。



ラベンダーの花は満開で可愛らしく綺麗に咲いておりました!!


皆様よりラベンダーの花の摘み取りを行っていただきました(#^-^#)



満開のラベンダーの花の前で記念撮影を行いました。
「来年もラベンダーの花が満開の時もう一度来てみたいな」と言われておりました‼
午前中の雨はうそのようで、快晴の中ラベンダー園を楽しむことができました!(^-^)!
西蔵王高原にドライブに行って参りました!!
山形市内はまだまだ暑いですが、山の上は8℃も低く
風が清々しかったです。


持参した、どら焼きとお茶にておやつにしました。
外の綺麗な空気の中食べるどら焼きは格別でした!




ついつい職員もはしゃいでしましました(^▽^)/

皆様の素敵な笑顔を撮らせて頂きました🎵


次はどこに行こうかなぁ🎶




避難・消火訓練は毎年行っておりますが、今年も実施しております。
消防署員さん6人も来てくれ、訓練を行いました。
皆様、真剣に避難され、消防署員の方のお話を聞かれました。
続いて、水消火器にて消火訓練です。


職員も勿論行いますが、利用者様にも実施して頂きました。

まずは火事ぶれを行い、火事だと周りに知らせます。
火事の下の方からほうきではくように消火をします。

皆様、大変上手に訓練できており、消防署員の方から褒められました!


ですが!!火事を起さない様にすることが大事です。との事…
これからも安全に生活、活動して参りましょう(`・ω・´)ゞ
7月7日は七夕様☆彡
という事で…
そうめん稲荷をつくりましてた。


ハム、錦糸卵、きゅうりを千切りにして頂きました。
皆様、手際よく切って下さいました。

人参を星形に型抜きして湯がき、稲荷そうめんの上に飾ります。

細かな作業も根気強く行って下さいました。

稲荷の皮に麺つゆで味付けをした、そうめんを詰めていきます。

多めに詰めないと稲荷が立たず、苦労しました。。。
約35人分の稲荷そうめんです。
人参のお星さまが可愛らしいですね(*´ω`*)
茶碗蒸しと七夕ゼリーもついてご馳走になりました!!
「今日は何のお祝いなんだっけ?」「今日休まないで来て良かったね!」
と大好評でした!!
15日父の日イベントを開催しました♬
今年のテーマは「男飯で乾杯!」ということで…
横手焼きそば作りを行いました(^_-)-☆
横手焼きそばの特徴は、、
挽肉にオイスターソース味で焼きそばの上に目玉焼きが乗っているのが特徴です!
まずは野菜を切る作業を行いました。



皆さん見事な包丁さばきで手早く切って下さいました!
次はホットプレートで焼いていきます。


混ぜ合わせてから、味付けをします。
最後に目玉焼きを作って完成です☆彡

メニューはおつまみ感覚で食べられる、冷奴・枝豆・ジャーマンポテトです!
ノンアルコールビールで乾杯!!


女性職員よりお酌をしてもらい、照れながらもとっても嬉しそうです♡

最後に日頃の感謝の想いを込めて・・・
ささやかな記念カードのプレゼントです♬


いつも皆さん本当にありがとうございます(*^-^*)
5日玉ねぎの皮を使って、染物に挑戦しました☆彡
初めての方がほとんどで、
「皮で染まるの?」「何色になるんだ?」などと興味津々で始まりました(*^-^*)
事前に染める布を洗剤を入れたお湯に漬け込み、さっとすすいで干しました。
皆さんからは絞り模様ができるように輪ゴムで布をくくる作業を行っていただきました!


単純なようでなかなかしっかりくくることが難しかったようでしたが、
「どんな風になるんだべね~?」などと皆さん楽しみにしながら一生懸命行いました。

次に玉ねぎの皮を煮込んで色を出していきます♬


すぐに濃い目の茶色に染まりました。
輪ゴムでくくった布を水に浸して濡らしてから、玉ねぎの皮の液へ漬け込みます!


少しずつ染まっていってますね☆彡
どんな色になるのかな~?♬
ある程度に時間漬け込んだ後、水ですすぎます。
この作業は皆さんにお手伝いしていただきました!

その後、焼きミョウバンを溶かした液に漬け込みます。
これがまたビックリ!!色がみるみる変わります!!

ミョウバン、重曹、クエン酸など何を媒染液に使うかで色は変わります。

干して乾かし、アイロンをかけたら完成です(*^^)v
絞り模様はうまく出ないものもありましたが、とても綺麗なやまぶき色に染まりました♡
布の生地によっても染まり具合はさまざまでした。


ご家族も楽しみにして下さっていて、完成品を見てとても感激されておりました☆彡

なかなか工程が多く時間がかかってしまいましたが、とても素敵な作品ができて大成功でした(^^♪
次は何で染物しようかな~と最後に皆さんと盛り上がりました★
「甘いものが食べたい!!」という事で…
白玉パフェ作りを行いました。

まずは、白玉粉と木綿豆腐を混ぜ白玉を作ります。
コーンフレークとフルーツ、茹で上がった白玉を盛り付けます。

「こっちが多い。これに白玉1つ足りない…」と賑やかに盛り付けです。
生クリームと桃をトッピングして完成です!