医療法人社団 楽聖会(らくせいかい)

サイトマップ個人情報保護方針お問い合わせ

あかねヶ丘ケアセンターの
認知症対応型デイサービス

父の日イベント(認知症対応型通所介護)

15日父の日イベントを開催しました♬

今年のテーマは「男飯で乾杯!」ということで…

横手焼きそば作りを行いました(^_-)-☆

 

横手焼きそばの特徴は、、

挽肉にオイスターソース味で焼きそばの上に目玉焼きが乗っているのが特徴です!

まずは野菜を切る作業を行いました。

皆さん見事な包丁さばきで手早く切って下さいました!

次はホットプレートで焼いていきます。

混ぜ合わせてから、味付けをします。

最後に目玉焼きを作って完成です☆彡

メニューはおつまみ感覚で食べられる、冷奴・枝豆・ジャーマンポテトです!

ノンアルコールビールで乾杯!!

女性職員よりお酌をしてもらい、照れながらもとっても嬉しそうです♡

最後に日頃の感謝の想いを込めて・・・

ささやかな記念カードのプレゼントです♬

いつも皆さん本当にありがとうございます(*^-^*)

玉ねぎ染め(認知症対応型通所介護)

5日玉ねぎの皮を使って、染物に挑戦しました☆彡

 

初めての方がほとんどで、

「皮で染まるの?」「何色になるんだ?」などと興味津々で始まりました(*^-^*)

 

事前に染める布を洗剤を入れたお湯に漬け込み、さっとすすいで干しました。

皆さんからは絞り模様ができるように輪ゴムで布をくくる作業を行っていただきました!

単純なようでなかなかしっかりくくることが難しかったようでしたが、

「どんな風になるんだべね~?」などと皆さん楽しみにしながら一生懸命行いました。

次に玉ねぎの皮を煮込んで色を出していきます♬

すぐに濃い目の茶色に染まりました。

輪ゴムでくくった布を水に浸して濡らしてから、玉ねぎの皮の液へ漬け込みます!

少しずつ染まっていってますね☆彡

どんな色になるのかな~?♬

ある程度に時間漬け込んだ後、水ですすぎます。

この作業は皆さんにお手伝いしていただきました!

その後、焼きミョウバンを溶かした液に漬け込みます。

これがまたビックリ!!色がみるみる変わります!!

ミョウバン、重曹、クエン酸など何を媒染液に使うかで色は変わります。

干して乾かし、アイロンをかけたら完成です(*^^)v

絞り模様はうまく出ないものもありましたが、とても綺麗なやまぶき色に染まりました♡

布の生地によっても染まり具合はさまざまでした。

ご家族も楽しみにして下さっていて、完成品を見てとても感激されておりました☆彡

なかなか工程が多く時間がかかってしまいましたが、とても素敵な作品ができて大成功でした(^^♪

次は何で染物しようかな~と最後に皆さんと盛り上がりました★

 

吹き矢ボランティア(認知症対応型通所介護)

2日吹き矢ボランティアの方をお呼びし吹き矢大会を行いました。

「本日はよろしくお願いします~♬」

皆さん初めて吹き矢を行う方ばかりで

まずはどのように行うか丁寧に説明して下さりました!

皆さん説明よりも

いざ実践…☆

吹き矢の飛ぶスピードが速い方、息を吹く力が弱く届かない方等

皆さま様々でしたが楽しみながら肺活量の訓練ができました!

ど真ん中に見事的中されたご利用者もおりました♪ビックリ!!

ご利用者の次に職員も体験させてもらいました。

職員は肺活量が違い、目で追えない程の速さで矢が飛ぶ様子がありました!

今回だけではなくまたやりたいとの声が多く聞かれ

購入することも含めて検討したいですね…♪

新緑ドライブ(認知症対応型通所介護)

4日西蔵王公園へ新緑ドライブに出かけてきました。

晴天にてとてもドライブ日和でした。

また日曜日ということもありとても賑やかでした。

西蔵王で新緑を満喫しております。

皆さん外出はとても気分転換になるのか満面の笑みが多く見られました。

新緑ドライブの帰り道

ハナミズキも眺め季節を感じることができた一日となりました。

たい焼き作り(認知症対応型通所介護)

8日たい焼き作りを行いました!

たい焼きの味はチョコクリームとカスタードクリームの2種類を作りました。

 

まずはたい焼きの中に入れすチョコレートクリーム作りを行いました。

次にカスタードクリームを作りました。

ボールに卵を入れ混ぜて…

薄力粉と牛乳を混ぜて…

2~3回600Wのレンジで1分程度温めれば出来上がり!

たい焼き器に生地を焼いて中身を入れたら出来上がり。

ご利用者の方からもたい焼きを焼いてもらいました♪

たい焼きの完成品です。

兜と一緒に記念撮影を行いました。

「たい焼き久しぶりに食べたな~」と懐かしさを感じながらも

皆さん美味しそうに召し上がられておりました。

ちらし寿司作り(認知症対応型通所介護)

11日ちらし寿司作りを行いました。

皆さんより役割りを持って頂き

まずは卵をボールに割って頂き錦糸卵作りを行いました。

次に絹さやの筋を取って頂きゆでる作業を行いました。

最後に盛り付けして出来上がりです。

母の日ということもありカーネーションを添えてます。

女性のご利用者の皆さん

母の日のイベント喜んで頂けましたかね!

 

桜マフィン作り(認知症対応型通所介護)

4月15日お菓子作りをしました。

季節のお菓子桜マフィンを作りました。

材料の桜の花の塩漬けを刻んでおります。

後にあんこの中に入れる物です。

牛乳とホットケーキミックスをまぜて生地作りをしています。

あんこの中に先ほど刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでおります。

ケーキカップの中に生地を流し込んで、丸めた桜の花びら入りあんこしづめております。

残りの生地を上から流し込んでオーブンで焼きできあがり♪

おやつの時間に皆さんで召し上がっております。

ご自分で作られたカップケーキは絶品だったようでした。

お菓子で春の季節を味わってもらいました。

春巻き作り(認知症対応型通所介護)

4月6日調理レクの春巻き作りをおこないました。

始めに材料を切り

フライパンなどで炒め

春巻きの皮に包んで揚げていく工程をご利用者と職員で行いました。

鶏のささみを手でちぎっていく工程です。

丁寧に細かくしてくれました。

フライパンで炒めていく作業です。

火傷に気を付けて作業してもらいました。

油で揚げてます。

こんがりきつね色に美味しそうにあがりました。

昼食に皆さんで召し上がって頂きました。

春巻きは春の旬な食材を包んでたべるものといわれています。

春の季節感を感じてもらいながら調理レクを満喫してもらいました。

お花見ドライブ(認知症対応型通所介護)

4月13日お花見ドライブにでかけました。

初めは馬見ヶ崎の川沿いの桜並木です。

車の中からながめて

「わーきれい!」と歓声が上がっておりました。

護国神社に到着です。車から降りて記念に写真をとりました。

風邪が強い中の記念撮影になりました。

次は霞城公園に到着です。

桜はちょうど満開で他の花見客の方も大勢いらっしゃいました。

車を降りて公園内を散策です。記念に写真をとりました。

日本一の芋煮会の大鍋の前です。桜並木に囲まれとても綺麗でした。

場所によっては満開までは行かない所もありましたが、凡そ綺麗に

咲いておりご利用者の方々も季節を感じられた楽しいお花見ドライブとなりました。

来年も来れたらいいです。

山菜そば・天ぷら作り(認知症対応型通所介護)

16日昼食メニューは山菜そばと天ぷらです!

少しずつ春の気配を感じながら、みなさんで天ぷら作りを行いました。

 

天ぷらの食材は筍、ちくわ、さつま芋と玉ねぎのかき揚げです。

みなさんで食材をカットしていきます。

 

 

切った食材を天ぷら粉につけて油で揚げていきます。

揚げる作業は職員が責任をもって引き受けました(‘◇’)ゞ

美味しい天ぷらを食べて頂くために、天ぷら職人の様にひたすら揚げていきます。

 

 

昼食時間ギリギリまで揚げていきます。

出来立てアツアツの天ぷらが出来ました!揚げたてサクサクです!

 

山菜そばと一緒にいただきます!(^^)!

 

山菜そばに天ぷらは、鉄板ですね!

揚げたてサクサクの天ぷらに山菜そばが進みます。

 

「また食べたいっけなー」と次のリクエストもいただきました(*^^*)

少しずつ近づいている春の気配を感じる昼食となりました。

スペシャルコンテンツ

お知らせ

  • 介護:023-647-6630
  • 医療:023-681-6226
お問い合わせフォーム