白玉ぜんざい作り(認知症対応型通所介護)
1月18日白玉ぜんざい作りを行いました!
白玉粉と絹ごし豆腐を加え、モチモチ食感の白玉に仕上げました!
1月18日白玉ぜんざい作りを行いました!
白玉粉と絹ごし豆腐を加え、モチモチ食感の白玉に仕上げました!
1月15日の小正月にだんご木作りを行いました‼
餅に見立てた紙粘土を皆様に丸め木にさしていきました。
色合いなどを考えながら飾り付けを行い、綺麗なだんごが出来ました!
また鯉や小判、打ち出の小槌も飾り付けました。
皆様思い思いに「無病息災」「豊作」また新型コロナウイルスが終息に向かう様に」と祈りを捧げられておられました!
最後にはだんご木と熊手と一緒に記念撮影を行い、お正月気分満載の1日となりました♪
変わり種 鍋作りを1月10日に行いました!
カレー豆乳鍋とたらちり鍋の2種類の鍋を皆様で協力して作りました‼
皆様慣れた手つきにて野菜を切って頂いたり、きのこや豆腐などを細かくして下さり分担して行いました。
カレー豆乳鍋はキャベツ、ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリー、豚こま肉、豆乳、カレールー、白だし等。
タラちり鍋は生だら、白子、白菜、ねぎ、水菜、人参、豆腐、椎茸、白だし等。
を入れて皆様で楽しく作る事が出来ました。
出来上がり🎶
昼食時に皆様で頂きました!
「どっちも美味しい」「白子がいっぱい入っていて美味い」等、好評でした♪
西ユニットでは1月中旬に
ぼた餅をみんなで作って食べました!
最後はやっぱり力仕事は
男性ですよね!
力いっぱい頑張ってくれました☆
愛情たっぷりのあんこ♪
しっかり味見もしました。
話すことも忘れ黙々と食べられ
ペロリと完食‼
またそのうち作りましょうね!
西ユニットで大盛り上がりだった
福笑いを東ユニットでも
行いました!
「そだい難しいの!?」と
大笑いする周りの方々★
結果…右寄り。
続きまして女性の利用者さん。
「こがな、簡単だ!」と
やる気満々!!!
「いいぞー!」「そこだ!そこ!」
と周りの方から応援され…
あごが長ぁーく。
手ぬぐいを外して大笑い。
こちらも頑張っております…
もう色々とあっちこっち…。
紙の折り目に全集中。
またまたあごが…。
一人が終わるたびに
大笑い+反省会が
開催されてました☆!
こちらはまさかの場外!
利用者さんはもちろんですが
職員も大笑いさせて頂きました!
通所介護におけるADL維持等加算どうなることやら・・・。と思っていましたら、なんと加算単位数が10倍です。
あかねヶ丘ケアセンターデイサービスの機能訓練指導員の黒田さんは年始早々から利用者様のバーセルインデックス値の測定を行っております。
ADL維持等加算??って方は過去のブログをご覧ください。
また、年始恒例の体力測定も実施しております。
あかねヶ丘ケアセンターデイサービスに通って身体機能の維持、向上を図って下さいね。
ホットケーキミックスを入れて!!
皆さん協力して行っております。
しっかりと分量を計算して入れてます!!
あんこを丸めておかなくてはなりません。
生クリーム、フルーツどら焼きを作りました。
皆さん甘いもの大好きですね!!!