孟宗汁作り(認知症対応型通所介護)
4月7日(日)孟宗汁作りのイベントをおこないました。
皆様、慣れた手つきで孟宗汁の具材である孟宗のたけのこ、人参、ねぎ、厚揚げ、豚肉などを切って頂きました。‼
春の味覚、孟宗のたけのこをふんだんに入れた美味しい孟宗汁の完成です。#(^^)#
昼食事、出来上がった孟宗汁を皆さん召し上がられ「このたけのこ、柔らかいな~」「自分の家でも作ったな~」という声も聞かれました。!
春の味覚を堪能され美味しく召し上がって頂きました。*(*^^*)*
4月7日(日)孟宗汁作りのイベントをおこないました。
皆様、慣れた手つきで孟宗汁の具材である孟宗のたけのこ、人参、ねぎ、厚揚げ、豚肉などを切って頂きました。‼
春の味覚、孟宗のたけのこをふんだんに入れた美味しい孟宗汁の完成です。#(^^)#
昼食事、出来上がった孟宗汁を皆さん召し上がられ「このたけのこ、柔らかいな~」「自分の家でも作ったな~」という声も聞かれました。!
春の味覚を堪能され美味しく召し上がって頂きました。*(*^^*)*
4月13日(木)山形市馬見ヶ崎方面に桜のお花見ドライブに出かけてきました。
天気も大変良く絶好のお花見ドライブ日和です。
馬見ヶ崎河川敷沿いの桜や護国神社、山形市馬見ヶ崎プールジャバの桜をゆっくりと眺めながらドライブを行いました。‼
途中、馬見ヶ崎ジャバプールに立ち寄り一休みです。
記念撮影やおやつを食べてピクニック気分の様です。
「来年もまた来て見たいな」「もっと見たいな」と話をしながら満開の桜でご利用者の皆さん大満足されたご様子でした。#(#^^#)#
今度はまた違った色々な場所に行き桜を見に出かけましょうね。‼
4月14日苺のレアチーズケーキ作りイベントを開催しました。
皆様、慣れた手つきでチーズケーキの上に飾る苺を切って頂きました。!
チーズケーキの材料になる生クリーム、クリームチーズ、レモン汁をボールに入れて混ぜて頂きました。
この作業意外と疲れますがご利用者の皆様、協力し合って頑張って下さりました。
春の味覚苺をふんだんに入れて美味しい苺のレアチーズケーキの完成です。‼
甘酸っぱい苺のレアチーズケーキを美味しく召し上がって下さっておりました。(#^^#)
皆さん、大満足のご様子です。(*^^*)
春の季節にピッタリのお菓子です。簡単に美味しくできますので是非、ご家庭でも作って楽しんで見て下さいね。
3月17日認知症対応型通所介護にて春のスパゲティ作りを行いました。
スープの材料を包丁で切ります。きのこなどは手で細かくします。
材料を炒めて、スープを入れスープスパの素を作ります。
スパゲティを茹でて、スープの素をかけて出来上がり。
昼食時間に皆で召し上がりました。
菜の花の入った季節の味覚はとても美味しく食を通して季節を味わって頂くことができました♪
・
・
・
・
・
あれ…また写真が一枚もない?何ででしょう?
今回デジカメを新しく購入したところ、画質があまりにも良すぎてしまい画像をブログに取り込むことができませんでした…(残念)
3月12日認知症対応型通所介護にてホワイトデーのチョコ作りを行いました。
ナッツやドライフルーツ、ホワイトチョコレートなどを刻みます。
ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
溶かしたホワイトチョコレートに刻んだナッツやドライフルーツを混ぜます。
混ぜたチョコをラップに包み細長くサラミのようにまるめます。
冷蔵庫で冷やし固めます。のち薄く切って出来上がり。
おやつの時間に皆でおいしそうに召し上がっております。
バレンタインに続きチョコレート菓子作りを行いました。少し慣れた方もおり,
利用者と職員ともに楽しみながら作業できました。この時期を感じるイベントになりました。
・
・
・
・
・
あれ…写真が一枚もない?何ででしょう?
今回デジカメを新しく購入したところ、画質があまりにも良すぎてしまい画像をブログに取り込むことができませんでした…(残念)
3月3日ひな祭りを開催しました!
道明寺粉を使った3月のお菓子、桜餅作りを行いました。
あんこを丸めて頂きましたが皆さん上手で
丸く均一に丸めて下さいました♪
一番難しかったのは道明寺粉でお餅を作る作業でした。
時間がたつと固くなってしまうため、スピードとの勝負でした!
あんこをお餅で包んで、桜の葉の塩漬けで包んでできあがり!
包む作業が皆さん大変そうでしたが、職員と共に頑張って包んでもらいました。
うまく出来ると嬉しそうな笑顔みられました。
おやつの時間にお茶と共にみんなで召し上がりました。
3月の季節を感じるイベントになりました。
19日季節の花『梅』にちなんで、梅の花飾り作りを行いました❀
細く切った画用紙を爪楊枝でクルクル巻き付けて、梅の花びらを一つ一つ作りました。
皆さんとても器用で手早く巻き巻きされていました。
その花びらを5つ並べて梅の花が完成します。
赤とピンクの2種類を作り、その周りに和柄や金色の折り紙を小さく切り散りばめました☆彡
とても細かい作業で苦戦する方もいらっしゃいましたが、
完成した作品を見て、「うう~素敵だや~」「いただけるの?」「きれい♬きれい♬」などと
皆さんより好評のお言葉をいただきました!
ご自宅に飾って下さっている方も多く、私共も嬉しいかぎりです♡
少しフライングで2/1節分イベントを行いました。
毎年恒例の恵方巻作り!今年は・・・『カリフォルニアロール』です☆
皆さん、カリフォルニアロールをご存知でしょうか?
カリフォルニアロールとは一番外側が海苔ではなく、お米になるように巻きます。
ご利用者の皆さんも聞いたことがない方が多く、作る前に説明をさせていただき作り始めました。
まずは、材料を切る作業を手分けして行いました。
切りずらい物も丁寧に上手に切って下さいました。
具材は・・・
きゅうり、カニカマ、卵焼き、そして初の試み・・・いわしの生姜煮を入れました!外側のお米にはとびっこをまぶしました。
順番に巻いていき、とっても立派な恵方巻が完成しました☆彡見た目も綺麗♪♬
皆さんからは「おいしい~」「食べやすいな~」などのお声が聞かれました。
外側がお米だととても食べやすいと大好評でした!
細巻きも『梅しそきゅうり巻き』と『ツナマヨ巻き』の2種類を作り、大満足していただけました(*^-^*)
3日の節分当日は豆まきを行いました。
赤鬼、青鬼に向かって本気で玉を投げ、悪を払って福を呼び込みました!!
皆さん悪い鬼をやっつけられましたかね♪(笑)
少し早いですが2/11バレンタインチョコレート作りを行いました♪
役割を分担して一緒に協力し作業して下さいました。
チョコレートを湯煎する時はお湯が入らないように丁寧に…
皆さんとても上手です!
クランチチョコレートには欠かせないには、、コーンフレークです!
コーンフレークをすり棒で細かく砕いたら、溶かしたチョコレートに投入します。
ちなみに・・・コーンフレークの他にパン粉を加えるとお子さんやご年配の方にも食べやすい硬さになりますのでおすすめです♪
食べやすい大きさに丸く形を整えて並べて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
ジャーン!!おいしそう♪♪そして可愛い♡
サクサクと食感が良く、皆さんの笑顔からおいしさが伝わってきます(*^-^*)
「初めて食べた~うまい!」「おいしいね~」「もう一つないが~?」などと大好評のお言葉が聞かれました。
来年はなにを作ろうかな~?お楽しみに~♡
5月12日は母の日。
という事で、あかねヶ丘ケアセンターのお母様方に日ごろの感謝を込めて、
苺のケーキをプレゼントしました。
「可愛い」「美味しい」と喜んで下さいました。
職員より、押し花の栞もプレゼントさせて頂きました。
お母さん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!