あけましておめでとうございます。
本年もあかねヶ丘ケアセンターデイサービスをどうぞよろしくお願い致します。
今日は大晦日ですね☆
東ユニットでは門松作りが
明日のお正月に向けて
お部屋の入り口に飾りました!
今年1年ブログを見て頂き
ありがとうございました‼
コロナウイルス流行のために
屋内でのイベントが多めでしたが
皆さんのたくさんの笑顔を
ブログを通してみて頂くことが出来て
嬉しく思います!!
また、来年も楽しく賑やかに
過ごしていきたいと思います!
良いお年を~♪
12月のメインイベント『クリスマス会』を開催しました(^_-)-☆
今年もあかねヶ丘ケアセンターにサンタとトナカイがやってきて、
大盛り上がりのクリスマス会でした!!
クリスマスケーキは皆さんでデコレーションしました☆彡
層になっているスポンジケーキにイチゴジャムと生クリームを塗って頂きました。
表面にはたっぷりと生クリームを塗って、フルーツをちりばめました♡
チョコスプレーとアラザンでより一層綺麗に仕上げました!!
完成したケーキを見て、皆さんから「おぉ~!!!」という歓声があがりました(*´▽`*)
「おいしい!」「うまい!」「自分でしたのはよりおいしいな~」などの
声が飛び交い、皆さんで楽しく召し上がりました♡
そして、、今年もあかねヶ丘サンタ🎅がジングルベルに合わせて登場!!
毎年恒例のプレゼント贈呈タ~イム✨✨
皆さん満面の笑顔で喜んで下さり、私達も嬉しい限りです★
今年は残念ながらマスクサンタにマスクトナカイでしたが、
コロナなんかに負けない盛り上がりの中クリスマス会が無事に終了しました!
また来年も楽しいクリスマス会にしましょうね~(*^^)v🎶
本格的な冬に突入し、体も心も冷え切っているこの時期にピッタリ🎵
12月の旬の食材を使った、特製クリームシチューを作りました(*^^*)
12月の旬の食材といえば…『かぼちゃ』『ほうれん草』ですね!
ご自宅ではなかなか入れない食材なので、皆さん少し驚いたご様子でした
まずはそれぞれの食材を細かく切って頂きました。
旬の食材のかぼちゃとほうれん草も食べやすい大きさに🎵
大きな鍋でぐつぐつと煮込んでいきます!
とても良い匂いが漂ってきました♡
あまり味わったことのない味に驚きながらも、
「かぼちゃもおいしいね~!」「ほうれん草うまいな🎵」
と皆さん大満足のご様子でした(#^^#)
12月といえば、『クリスマス』ですよね🎵
そこで…クリスマス柄のコースター作りに挑戦しました!
使用するのはダイソーでも購入できる【プラ板】です。
あまり聞きなれない方も多いと思いますが、
とても簡単にキーホルダーなども作れちゃう優れものです。
まず、プラ板をコースターの形になるように丸く切り取ります。
丸く切ったプラ板にクリスマス柄の絵を描きます☆
綺麗に色づけした後、トースターで温めます。
すると…なんとビックリ ! みるみるうちに縮み、薄っぺらい板が頑丈な板に早変わり!!
ニスでコーティングした後、キラキラ✨輝くようにラメのマニキュアを塗りました(^^♪
さらに【レジン】という、表面が滑らかになるようなコーティング剤を塗り、
UⅤライトで固めました★
さあ!完成しました(*´▽`*)皆さんとても喜んで下さり、大成功でした🎶
23日東ユニットでは
クリスマスパーティーを行いました!
今回はコストコメニューです★
メインはこのお肉ッ!
「柔らかい~」とほぼ完食でした!
お寿司にお肉にフルーツに
「どれ食っていいがわがんね~」
と悩む皆様☆
☆ ★ ☆ ★ ☆
続きまして待ちに待った
プレゼント!!
マフラーやトレーナー、クッションなどを
プレゼントさせて頂きました!
とても賑やかで終始笑顔の絶えない
クリスマスパーティーとなりました!
また来年が楽しみです♪
東ユニットと同じ日の23日、
西ユニットでもクリスマスパーティー
を開催しております!
お腹いっぱいになったあと
職員サンタからの
プレゼント贈呈です!!
利用者さんに合わせて
プレゼントを選ばせてもらいました!
楽しい時間を
ありがとうございました♪
利用者さんはもちろん、職員も
楽しませて頂きました!!!
(By:職員サンタ&職員トナカイ)
クリスマスツリーを飾ると
「もう正月来るんだな~…」
「鏡餅って無いんだがぁ?」
との会話が‼
まだ早い気もしますが
少~しだけお正月の準備をしました!
年末年始も元気に
過ごしましょうね☆!
手作りツリーに続き
次はリビング用のツリーを
飾りつけました
ツリーを組み立てて…
あっという間に完成しました!
グループホームでは東西ユニット
それぞれ23日に
クリスマス会を予定しております★
お楽しみに~♪
毎回、大好評のたこ焼き作りを行いました。とはいえ、蛸は噛み切れないので、今回はソーセージとチーズをいれました。
皆様にソーセージ・長ネギ・紅ショウガを切って頂き、生地に天かすを入れました。焼き方から盛り付けまで皆様で協力して行って下さり、今回も大変上手に出来ました!!
美味しかったですね。