脳カフェ
先日、実習生と入居者様と一緒に「脳カフェ」
に参加してきたときの様子です。
装飾品作りにもトライされています
7月7日七夕当日は特性七夕パフェ作りを行いました。

一番下はチョコ味のコーンフレーク、アイス、生クリームをのせて
みかんとクラッシュした水色と黄色のゼリーを飾りました。




星のコースターに乗せて、涼しげな特性七夕パフェに
「今日来てよかったね!」と皆様の笑顔がこぼれていました。

7月7日は七夕という事で…今年もデイルームに笹を飾りました。
皆様には短冊に願い事を書いていただきました。


一緒に笹に飾る装飾品も皆様で作りました。


短冊には…健康を願う方が多くいらっしゃいました。
家族の事や職員への労いの言葉をしたためて下さる方もおられました。
皆様の願い事が叶います様にお祈りいたします☆彡
6月18日父の日イベントを行いました。
午前中は肉餃子とエビ餃子の2種類を作りました。
皆さまより
野菜を刻む、混ぜる、包む作業を行って頂きました。






皆さんとても手際よく
形は不揃いでしたが上手に完成しました!
餃子は昼食時に皆さんで美味しく召し上がりました♡


そして
・
・
・
午後からは
ノンアルコールビール(または炭酸ジュース)にて乾杯を行い、
枝豆、チーズ等のおつまみ付きで父の日をお祝いを行いました。


とても楽しい、父の日を堪能できた一日となりました。
6月9日クラフトコースター作りを行いました。
作り方はクラフト紙とボンドを使い
青と白のクラフト紙を交互に編み込み貼り合わせていきます。




以外に簡単に
そして丈夫なコースターが完成しました。



綺麗な出来栄えに皆さんの素敵な笑顔が見られました。
これからの時期ご自宅で使って下さいね☆
梅雨に入りムシムシじとじとな天気になりましたが、
あかねヶ丘ケアセンターでは適度に体操をして適切に汗をかける身体作りを行っております。
先日、山形の暑い夏を乗り切るために
梅シロップ作りを行いました。

まずは、梅の頭?お尻?の軸取りをします。
保存用の瓶に梅と角砂糖を入れます。


リンゴ酢も一緒に入れて混ぜます。
あとは角砂糖が溶けて梅が漬かるのを待ちます。
現在は箱を被せ冷暗所で保管中です。
出来上がったら氷と冷水で割って飲みましょう!
今から楽しみですね♪
5月14日は母の日でした♡
母の日当日に、毎年恒例の母の日イベントを開催致しました!
本日の入浴は変わり風呂として、〖椿風呂〗をご用意しました(*^^*)

ブルーローズの香りがする入浴剤にたくさんの椿を浮かべて、特別風呂をゆっくりと楽しんで頂きました❁

今年のイベントの目玉!
午後からは〖フラワーアレンジメント〗を行いました❀❀

バランスをしっかり見ながら、生花や葉っぱを一本一本オアシスにさしていきました。

母の日に相応しいバラやカーネーション、ガーベラなどの素敵な花々を上手にアレンジメントされ、
それぞれ個性豊かなフラワーアレンジメントが完成しました(^^)v





おやつは母の日特製手作り〖アップルパイ〗です☆彡
「おいしい!」「こだいうまいのごつぉ~なって~」
と皆さんの大変好評でした( *´艸`)


皆さんに日頃の感謝の気持ちを込めて、おもてなしさせて頂きました♡


これからもお元気でいらしてくださいね♡
11日初の試みでたい焼き作りを行いました。
まずはたい焼きの鉄板を購入!
たい焼きと言えば・・・やっぱりあんこ!と思いましたが、あんこの他にカスタード味も作ることにしました♪
ご利用者が主体となりたい焼き作りスタート!
まずは生地を作り。


続いてカスタード作りとあんこの準備!



最後にたい焼きを焼いて⤴

たい焼きの完成です。

見た目も味も商品化できるくらいおいしかったです。
次はあんことカスタード以外の味を作ってみたいですね(^^♪
5月3日高瀬の鯉のぼり見学に行ってきました。
天気が良くとても外出日和でした。
高瀬の鯉のぼりはゴールデンウイーク中というこもあり大変にぎわっておりました。
川沿いにたくさんの鯉のぼりが泳いでおり圧巻でした。




「昔からある鯉のぼりだな~」「うちでは最近鯉のぼり飾ってないな~」等
皆さん昔を思い出しながら、思い思いに見学されておりました。
・
・
・
そして2つ目の目的地である芝桜見学にも行ってきました!
今年の芝桜の開花はいつもより早かったとのことで、少し散り加減ではありましたが
まだまだ満開でありとてもきれいでした♬。




新型コロナウイルス感染症流行に伴い3年以上外出レクリエーションを中止しておりましたが
今年の4月より再開し今回は2回目の外出でした。
また来月の外出レクリエーションを楽しみにして下さいね。
アスパラと筍、玉ねぎ、ベーコンを使い
トマトとガーリック味の春パスタを作りました。


パスタの付け合わせには、きゅうりとゆで卵とトマトのサラダです。
トマトは湯剥きをして食べやすくしました。


お店で食べたら良い値段が取れそうな仕上がりで職員も喜んでおります。
見た目だけでなく、肝心の味も大変美味しく出来ました!!
