おやつ作り
寒くなり、さつま芋の美味しい季節になってきました。
さつま芋を切って茹でます。
美味しそうに茹で上がりました。
このままいただくのでしょうか…
いいえ、この後細かく潰して
丸くして焼いてみました。
スイートポテトの出来上がりです。
男性陣にも好評でした。
寒くなり、さつま芋の美味しい季節になってきました。
さつま芋を切って茹でます。
美味しそうに茹で上がりました。
このままいただくのでしょうか…
いいえ、この後細かく潰して
丸くして焼いてみました。
スイートポテトの出来上がりです。
男性陣にも好評でした。
10月18日芋煮会を行いました!王道の醤油と新味の塩味の2種類を作り、皆様で食べ比べました。塩味は鍋キューブで味付けを行い豚肉やえのき等を入れてみましたが「塩味もなかなか美味しいね」との声が多くおかわりをして下さる方もたくさんおられました。
醤油味の芋煮の〆はやっぱりカレーうどんをし召し上がって頂きました!
10月7日絵手紙作りに挑戦しました!絵手紙を書くと聞くと「絵なんて描けない」と尻込みしてしまう様子もありましたが、今回は誰でも簡単に、上手に出来ちゃう方法でぶどうの絵を完成させることが出来ました!その方法とは…
皆さん一度は目にしている「梱包用のプチプチ」を使用しました!
皆さん簡単に作る事ができ、出来栄えに満足されておられるご様子でした!
10月3日山形の秋の風物詩であります上山のかかし祭りに行って参りました!
今年のテーマは「平成のおもいで」と言う事でアメリカのトランプ大統領やポケモンなどユーモア溢れる作品が多く飾られておりご利用者も楽しんで見ておりました!皆様「このかかしおもしろいね」「大きいね!このかかし」など話されそれぞれぞれに楽しんでいただき過ごされておりました。
今日も何かを手づくりされております。
芋とネギを刻んで馴染みのある光景ですね。何を作っているのでしょうか?
山形の秋の味覚、芋煮の出来上がりです。
皆さんおかわりされ、ペロッと召し上がられました。
この日は、あかねヶ丘ケアセンターにある畑で育てたシソを使って
シソ巻作りを行いました。
シソを摘むところから始まり、
中に包むクルミ入りの味噌を作りました。
みなさん手慣れた様子で味噌を巻いていました。
男性も器用にシソ巻きを作られていました。
あとは、ホットプレートで揚げ焼きにして出来上がり!!
美味しく出来上がりました。
また来年も作りましょう。