スタミナジャージャー麵作り(認知症対応型通所介護)
毎日暑い日が続いていますne(*´Д`)
7月15日皆さんで育てた野菜を使用しジャージャー麵を作りました。
作る前にまずは収穫☆彡
皆さん愛情いっぱい水をかけて下さったので
とても美味しそうな野菜が実っておりました❤
野菜&お肉いっぱいの美味しいジャージャー麵が完成しました!
野菜を育てる楽しさ、美味しい物を食べれる喜びと双方を味わうことができた一日となりました(^_-)-☆
毎日暑い日が続いていますne(*´Д`)
7月15日皆さんで育てた野菜を使用しジャージャー麵を作りました。
作る前にまずは収穫☆彡
皆さん愛情いっぱい水をかけて下さったので
とても美味しそうな野菜が実っておりました❤
野菜&お肉いっぱいの美味しいジャージャー麵が完成しました!
野菜を育てる楽しさ、美味しい物を食べれる喜びと双方を味わうことができた一日となりました(^_-)-☆
7月6日七夕イベントを行いました。
ご利用者の皆さんより短冊に願い事を書いて頂きました。
笹の木には皆さんの短冊の他、様々七夕にちなんだ飾りつけを行いました☆彡
皆さん短冊に
「健康でいられますように」
「美味しい物を食べれますように」
「若くいれますように」
等様々な願い事をされておりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
七夕イベントのプレゼントとして
ご利用者それぞれの満面の笑みの写真をキーホルダーにして
プレゼントさせて頂きました♪
毎日、30度以上の暑い日が続いていますね。
台風が過ぎ去っていきましたが、思ったよりも被害も見られず山形県は災害が少ない県だと実感します。
作業療法士の髙橋です。
昨日の金井地区の体操教室に引き続き、広報活動の一環として山形市で行われております「さくらんぼカフェ」に私がお邪魔してきました。
「なんか、ガタイがいい人がいる」っと掴みはばっちりのようですが、リハビリテーションセンター「らくせい」の取り組みについて運営スタッフの方々にお話させて頂きました。
「通所リハビリで行える事」、「短時間集中で在宅生活ができる事を続ける」、「若年性アルツハイマー型認知症へのアプローチ」など。
話をさせて頂きました。
認知症や身心に障害があってもその人らしい人生を・・私たちの法人の理念です。
長く在宅生活が送れるように私たちがアプローチして参ります。
♯山形市
♯認知症カフェ
♯さくらんぼカフェ
♯リハビリテーションセンターらくせい
♯若年性認知症
♯若年性アルツハイマー型認知症
こんにちは。
気づけば7月もまもなく終わろうとしとりますね。
昨日は土用の丑の日でしたが、皆さんはウナギを召し上がったでしょうか。
作業療法士の髙橋です。
リハビリテーションセンター「らくせい」があります江俣地区での運動教室に理学療法士の柏倉が出張指導。
椅子体操や運動について皆さんにお伝えしてきております。
コロナ禍で活動量の低下により健康問題がささやかれている今、地域の皆さんと楽しく、元気にすごせるようにしていきましょう。
その後は地区民生委員や包括の方々と現状と今後についての相談会…
新しく何か始まりそうな予感!
♯山形市
♯通所リハビリ
♯リハビリテーションセンターらくせい
♯金井地区
♯体操教室
梅雨明けして毎日の気温が35℃ぐらいまで高くなっている山形市です。
在宅での脱水などに注意してお過ごしください。
本日から連休の方も多いと思いますが、リハビリテーションセンター「らくせい」では、日曜日、三が日以外はリハビリ提供を行っております。
マスク着用により体温も上昇してきますが水分接収を促し、日々リハビリに取り組んで頂いております。
♯リハビリテーションセンターらくせい
♯通所リハビリ
♯山形市
♯いつでもリハビリ
今月お誕生日を迎える入居者様の誕生会を先日行いました
ボードに書かれた年齢を見て「おれほだいなたがした~としとったな~」
と話されておりましたが、「出来るうちは自分でみなやる!」と
自身の事は殆ど自分で行われ気持ちも若い方なので
年齢を感じさせないパワフルお姉さんです
7月3日みんなで協力して
暑い夏に嬉しい夏パフェ作りを行いました
コーンフレーク・ゼリー・アイスクリーム・イチゴなどを重ねて
すごく美味しそうな映える写真が撮れました(^^♪
3時のお茶の時間に皆様に召し上がって頂きました‼
冷たい物が恋しい季節となってきております!
美味しく召し上がって頂きありがとうございます
本日は父の日にて笹巻きを行いました♪
職員が険しい山奥より探し出してきた大きな笹の葉に出来上がりに期待大です!!
・
・
・
・
・
・
・
!!!と、なんと問題発生です!!!
職員が笹巻作りに夢中になってしまい
作成中の風景を写真に収めるのを忘れてしまいました;
<(;_ _)> 申し訳ありません <(_ _;)>
作り方としては、笹の葉を丸めてもち米を入れ、
もう一枚の笹の葉で蓋をするように固定し、
紐でしっかり結んで、お湯で1時間程煮ました☆
お湯からあげて冷まし、出来上がりです😃
おやつにノンアルコールビールをご用意し、
笹巻きと共におつまみを添えて・・・💕
みなさん美味しい!美味しい!との声が聞かれ
一瞬で召し上がって下さっておりました🌼
男性の方はやはりビールがお好きな様で、
たくさん”おかわり”をして下さっておりました*
笹巻きの評判が良すぎましたので
また今度みなさんと一緒に作れたらな♡と思います(o^―^o)