💐母の日💐
5/11(日)は母の日という事で…
日頃の感謝を込めまして
フラワーボックス作りを行いました。
箱の底にドライタイプのスポンジを置き、
花や葉を思い思いに活けて頂きました!
「難しい…」「どうすれば良いの?」と言いながらも
集中して行われていました。
世界に一つだけの作品が出来、大満足の仕上がりになりました。
皆様、素敵な笑顔ですね🎵
お母様方、いつもありがとうございます💖
5/11(日)は母の日という事で…
日頃の感謝を込めまして
フラワーボックス作りを行いました。
箱の底にドライタイプのスポンジを置き、
花や葉を思い思いに活けて頂きました!
「難しい…」「どうすれば良いの?」と言いながらも
集中して行われていました。
世界に一つだけの作品が出来、大満足の仕上がりになりました。
皆様、素敵な笑顔ですね🎵
お母様方、いつもありがとうございます💖
こんにちは!ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまい、皆さん5月病には負けていませんか?作業療法士の多田です。
先日、担当者会議に出席させていただき、その際にベッド周囲の環境も福祉用具さんとケアマネジャーさんと一緒に考えさせていただきました。結果的に左から起き上がりをするとのことで、左側に横手すりを設置することで話がまとまりました。必要に応じて実際にご自宅に行かせていただき、環境整備も私たちは行っております!ご自宅内で不安なところがある方は是非気軽に相談お待ちしております。また、見学等も随時対応可能なので、ご興味ある方はご連絡ください(^^)/
#リハビリテーションセンターらくせい
#リハビリ
#通所リハビリ
#理学療法士
#作業療法士
#山形市
4月15日お菓子作りをしました。
季節のお菓子桜マフィンを作りました。
材料の桜の花の塩漬けを刻んでおります。
後にあんこの中に入れる物です。
牛乳とホットケーキミックスをまぜて生地作りをしています。
あんこの中に先ほど刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでおります。
ケーキカップの中に生地を流し込んで、丸めた桜の花びら入りあんこしづめております。
残りの生地を上から流し込んでオーブンで焼きできあがり♪
おやつの時間に皆さんで召し上がっております。
ご自分で作られたカップケーキは絶品だったようでした。
お菓子で春の季節を味わってもらいました。
4月6日調理レクの春巻き作りをおこないました。
始めに材料を切り
フライパンなどで炒め
春巻きの皮に包んで揚げていく工程をご利用者と職員で行いました。
鶏のささみを手でちぎっていく工程です。
丁寧に細かくしてくれました。
フライパンで炒めていく作業です。
火傷に気を付けて作業してもらいました。
油で揚げてます。
こんがりきつね色に美味しそうにあがりました。
昼食に皆さんで召し上がって頂きました。
春巻きは春の旬な食材を包んでたべるものといわれています。
春の季節感を感じてもらいながら調理レクを満喫してもらいました。
4月13日お花見ドライブにでかけました。
初めは馬見ヶ崎の川沿いの桜並木です。
車の中からながめて
「わーきれい!」と歓声が上がっておりました。
護国神社に到着です。車から降りて記念に写真をとりました。
風邪が強い中の記念撮影になりました。
次は霞城公園に到着です。
桜はちょうど満開で他の花見客の方も大勢いらっしゃいました。
車を降りて公園内を散策です。記念に写真をとりました。
日本一の芋煮会の大鍋の前です。桜並木に囲まれとても綺麗でした。
場所によっては満開までは行かない所もありましたが、凡そ綺麗に
咲いておりご利用者の方々も季節を感じられた楽しいお花見ドライブとなりました。
来年も来れたらいいです。
暖かくなり、綺麗な花が咲くころになりました。
という事で…あかねヶ丘ケアセンターの玄関を飾ろうと、
花の苗植えを行いました🌷
「石入れてから土入れらんなね」「土は花の脇から入れらんなね」等など・・・
皆様から教えて頂きながらの作業となりました。
手慣れた手つきで作業されています。
花にも負けない素敵な笑顔ですね!
最後の後片付けまできちんと行って下さいました。
水かけ当番も順番で行いますので、皆様よろしくお願いいたします❣
調理倶楽部にて何食べたいですか?と
皆様にお聞きしたことろ・・・
「大福なんかいいべぇ!」「いちごも節だずねぇ!」との事で
今回はいちご大福作りを行いました。
皆様で協力して白玉粉に水を混ぜて下さいました。
食紅を良い感じの具合に混ぜ、レンジで生地を作りました。
調理倶楽部も、もちろん機能訓練の一環です!
ご自分で食べる分はご自分であんこといちごを包んで頂きます。
自分で食べる分となるといつも以上に丁寧に作業されております(笑)
可愛いピンクのいちご大福が完成しました。
甘いもので心身ともに栄養補給となりました🎵
4/13、お花見ドライブに行って参りました!!
まずは、霞城公園にて見事な桜を愛でました。
あいにく小雨がぱらつきましたが、記念撮影してきました。
続いて…護国神社にも回ってきました。
しだれ桜も見ごろになっており、皆様ご覧の笑顔です!
天気が良ければ外でお団子を食べて来る予定でしたが、本日は断念。。。
センターに戻ってからお団子に舌鼓を打ちました。
楽しかったですね♬
春の調理倶楽部ということで…
桜餅を作りました。
粉ゼラチンと食紅を入れてご飯を炊き、
ぼた餅の要領で半殺しに潰します。
皆様で協力してチームワークの良さ抜群です!
今どきは性別問わず、皆様で調理倶楽部に意欲的です!
ラップの上に広げたもち米の様になったご飯を広げ、餡子を包みます。
こちらは、ご婦人方の手際の良さに圧巻です。
最後に塩抜きした桜の葉を巻き、完成です!
甘くてしょっぱくて…無限に食べられますね。
自分達で作った桜餅は最&高ですね!!
16日昼食メニューは山菜そばと天ぷらです!
少しずつ春の気配を感じながら、みなさんで天ぷら作りを行いました。
天ぷらの食材は筍、ちくわ、さつま芋と玉ねぎのかき揚げです。
みなさんで食材をカットしていきます。
切った食材を天ぷら粉につけて油で揚げていきます。
揚げる作業は職員が責任をもって引き受けました(‘◇’)ゞ
美味しい天ぷらを食べて頂くために、天ぷら職人の様にひたすら揚げていきます。
昼食時間ギリギリまで揚げていきます。
出来立てアツアツの天ぷらが出来ました!揚げたてサクサクです!
山菜そばと一緒にいただきます!(^^)!
山菜そばに天ぷらは、鉄板ですね!
揚げたてサクサクの天ぷらに山菜そばが進みます。
「また食べたいっけなー」と次のリクエストもいただきました(*^^*)
少しずつ近づいている春の気配を感じる昼食となりました。