あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
7月7日は七夕様☆彡
という事で…
そうめん稲荷をつくりましてた。


ハム、錦糸卵、きゅうりを千切りにして頂きました。
皆様、手際よく切って下さいました。

人参を星形に型抜きして湯がき、稲荷そうめんの上に飾ります。

細かな作業も根気強く行って下さいました。

稲荷の皮に麺つゆで味付けをした、そうめんを詰めていきます。

多めに詰めないと稲荷が立たず、苦労しました。。。
約35人分の稲荷そうめんです。
人参のお星さまが可愛らしいですね(*´ω`*)
茶碗蒸しと七夕ゼリーもついてご馳走になりました!!
「今日は何のお祝いなんだっけ?」「今日休まないで来て良かったね!」
と大好評でした!!
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
15日父の日イベントを開催しました♬
今年のテーマは「男飯で乾杯!」ということで…
横手焼きそば作りを行いました(^_-)-☆
横手焼きそばの特徴は、、
挽肉にオイスターソース味で焼きそばの上に目玉焼きが乗っているのが特徴です!
まずは野菜を切る作業を行いました。



皆さん見事な包丁さばきで手早く切って下さいました!
次はホットプレートで焼いていきます。


混ぜ合わせてから、味付けをします。
最後に目玉焼きを作って完成です☆彡

メニューはおつまみ感覚で食べられる、冷奴・枝豆・ジャーマンポテトです!
ノンアルコールビールで乾杯!!


女性職員よりお酌をしてもらい、照れながらもとっても嬉しそうです♡

最後に日頃の感謝の想いを込めて・・・
ささやかな記念カードのプレゼントです♬


いつも皆さん本当にありがとうございます(*^-^*)
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
5日玉ねぎの皮を使って、染物に挑戦しました☆彡
初めての方がほとんどで、
「皮で染まるの?」「何色になるんだ?」などと興味津々で始まりました(*^-^*)
事前に染める布を洗剤を入れたお湯に漬け込み、さっとすすいで干しました。
皆さんからは絞り模様ができるように輪ゴムで布をくくる作業を行っていただきました!


単純なようでなかなかしっかりくくることが難しかったようでしたが、
「どんな風になるんだべね~?」などと皆さん楽しみにしながら一生懸命行いました。

次に玉ねぎの皮を煮込んで色を出していきます♬


すぐに濃い目の茶色に染まりました。
輪ゴムでくくった布を水に浸して濡らしてから、玉ねぎの皮の液へ漬け込みます!


少しずつ染まっていってますね☆彡
どんな色になるのかな~?♬
ある程度に時間漬け込んだ後、水ですすぎます。
この作業は皆さんにお手伝いしていただきました!

その後、焼きミョウバンを溶かした液に漬け込みます。
これがまたビックリ!!色がみるみる変わります!!

ミョウバン、重曹、クエン酸など何を媒染液に使うかで色は変わります。

干して乾かし、アイロンをかけたら完成です(*^^)v
絞り模様はうまく出ないものもありましたが、とても綺麗なやまぶき色に染まりました♡
布の生地によっても染まり具合はさまざまでした。


ご家族も楽しみにして下さっていて、完成品を見てとても感激されておりました☆彡

なかなか工程が多く時間がかかってしまいましたが、とても素敵な作品ができて大成功でした(^^♪
次は何で染物しようかな~と最後に皆さんと盛り上がりました★
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
「甘いものが食べたい!!」という事で…
白玉パフェ作りを行いました。

まずは、白玉粉と木綿豆腐を混ぜ白玉を作ります。
コーンフレークとフルーツ、茹で上がった白玉を盛り付けます。

「こっちが多い。これに白玉1つ足りない…」と賑やかに盛り付けです。
生クリームと桃をトッピングして完成です!
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
2日吹き矢ボランティアの方をお呼びし吹き矢大会を行いました。
「本日はよろしくお願いします~♬」

皆さん初めて吹き矢を行う方ばかりで
まずはどのように行うか丁寧に説明して下さりました!

皆さん説明よりも
いざ実践…☆



吹き矢の飛ぶスピードが速い方、息を吹く力が弱く届かない方等
皆さま様々でしたが楽しみながら肺活量の訓練ができました!
ど真ん中に見事的中されたご利用者もおりました♪ビックリ!!


ご利用者の次に職員も体験させてもらいました。
職員は肺活量が違い、目で追えない程の速さで矢が飛ぶ様子がありました!


今回だけではなくまたやりたいとの声が多く聞かれ
購入することも含めて検討したいですね…♪
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
4日西蔵王公園へ新緑ドライブに出かけてきました。
晴天にてとてもドライブ日和でした。
また日曜日ということもありとても賑やかでした。



西蔵王で新緑を満喫しております。



皆さん外出はとても気分転換になるのか満面の笑みが多く見られました。


新緑ドライブの帰り道
ハナミズキも眺め季節を感じることができた一日となりました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
8日たい焼き作りを行いました!
たい焼きの味はチョコクリームとカスタードクリームの2種類を作りました。
まずはたい焼きの中に入れすチョコレートクリーム作りを行いました。


次にカスタードクリームを作りました。

ボールに卵を入れ混ぜて…

薄力粉と牛乳を混ぜて…

2~3回600Wのレンジで1分程度温めれば出来上がり!

たい焼き器に生地を焼いて中身を入れたら出来上がり。

ご利用者の方からもたい焼きを焼いてもらいました♪

たい焼きの完成品です。
兜と一緒に記念撮影を行いました。


「たい焼き久しぶりに食べたな~」と懐かしさを感じながらも
皆さん美味しそうに召し上がられておりました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
11日ちらし寿司作りを行いました。
皆さんより役割りを持って頂き
まずは卵をボールに割って頂き錦糸卵作りを行いました。



次に絹さやの筋を取って頂きゆでる作業を行いました。


最後に盛り付けして出来上がりです。

母の日ということもありカーネーションを添えてます。




女性のご利用者の皆さん
母の日のイベント喜んで頂けましたかね!