クラフトコースター作り(認知症対応型通所介護)
6月9日クラフトコースター作りを行いました。
作り方はクラフト紙とボンドを使い
青と白のクラフト紙を交互に編み込み貼り合わせていきます。
以外に簡単に
そして丈夫なコースターが完成しました。
綺麗な出来栄えに皆さんの素敵な笑顔が見られました。
これからの時期ご自宅で使って下さいね☆
6月9日クラフトコースター作りを行いました。
作り方はクラフト紙とボンドを使い
青と白のクラフト紙を交互に編み込み貼り合わせていきます。
以外に簡単に
そして丈夫なコースターが完成しました。
綺麗な出来栄えに皆さんの素敵な笑顔が見られました。
これからの時期ご自宅で使って下さいね☆
梅雨に入りムシムシじとじとな天気になりましたが、
あかねヶ丘ケアセンターでは適度に体操をして適切に汗をかける身体作りを行っております。
先日、山形の暑い夏を乗り切るために
梅シロップ作りを行いました。
まずは、梅の頭?お尻?の軸取りをします。
保存用の瓶に梅と角砂糖を入れます。
リンゴ酢も一緒に入れて混ぜます。
あとは角砂糖が溶けて梅が漬かるのを待ちます。
現在は箱を被せ冷暗所で保管中です。
出来上がったら氷と冷水で割って飲みましょう!
今から楽しみですね♪
5月14日は母の日でした♡
母の日当日に、毎年恒例の母の日イベントを開催致しました!
本日の入浴は変わり風呂として、〖椿風呂〗をご用意しました(*^^*)
ブルーローズの香りがする入浴剤にたくさんの椿を浮かべて、特別風呂をゆっくりと楽しんで頂きました❁
今年のイベントの目玉!
午後からは〖フラワーアレンジメント〗を行いました❀❀
バランスをしっかり見ながら、生花や葉っぱを一本一本オアシスにさしていきました。
母の日に相応しいバラやカーネーション、ガーベラなどの素敵な花々を上手にアレンジメントされ、
それぞれ個性豊かなフラワーアレンジメントが完成しました(^^)v
おやつは母の日特製手作り〖アップルパイ〗です☆彡
「おいしい!」「こだいうまいのごつぉ~なって~」
と皆さんの大変好評でした( *´艸`)
皆さんに日頃の感謝の気持ちを込めて、おもてなしさせて頂きました♡
これからもお元気でいらしてくださいね♡
11日初の試みでたい焼き作りを行いました。
まずはたい焼きの鉄板を購入!
たい焼きと言えば・・・やっぱりあんこ!と思いましたが、あんこの他にカスタード味も作ることにしました♪
ご利用者が主体となりたい焼き作りスタート!
まずは生地を作り。
続いてカスタード作りとあんこの準備!
最後にたい焼きを焼いて⤴
たい焼きの完成です。
見た目も味も商品化できるくらいおいしかったです。
次はあんことカスタード以外の味を作ってみたいですね(^^♪
5月3日高瀬の鯉のぼり見学に行ってきました。
天気が良くとても外出日和でした。
高瀬の鯉のぼりはゴールデンウイーク中というこもあり大変にぎわっておりました。
川沿いにたくさんの鯉のぼりが泳いでおり圧巻でした。
「昔からある鯉のぼりだな~」「うちでは最近鯉のぼり飾ってないな~」等
皆さん昔を思い出しながら、思い思いに見学されておりました。
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そして2つ目の目的地である芝桜見学にも行ってきました!
今年の芝桜の開花はいつもより早かったとのことで、少し散り加減ではありましたが
まだまだ満開でありとてもきれいでした♬。
新型コロナウイルス感染症流行に伴い3年以上外出レクリエーションを中止しておりましたが
今年の4月より再開し今回は2回目の外出でした。
また来月の外出レクリエーションを楽しみにして下さいね。
アスパラと筍、玉ねぎ、ベーコンを使い
トマトとガーリック味の春パスタを作りました。
パスタの付け合わせには、きゅうりとゆで卵とトマトのサラダです。
トマトは湯剥きをして食べやすくしました。
お店で食べたら良い値段が取れそうな仕上がりで職員も喜んでおります。
見た目だけでなく、肝心の味も大変美味しく出来ました!!
5月14日は母の日でした!
あかねヶ丘ケアセンター 通所介護でも
お母様方に日頃の感謝を込めてカーネーションの小物入れを
プレゼント致しました。
プレゼントとは言え、ご自分の物は機能訓練を兼ねて
ご自分で作成して頂きました。
最後になりましたが、お母様方いつもありがとうございます。
これからも素敵な笑顔を見せて下さいね♪
昨日、一日早い「母の日」の昼食会を行いました
メインは、皆さんが大好きなぼた餅です
皆さん協力の元、ぼた餅を作って頂きました。
「納豆よりも、あんこが一番だ~」
と言って残すことなく召し上がっておりました。
4月6日(木)いちご白玉作りのイベントを開催しました。
白玉粉に加える冷凍いちごを1袋ふんだんに使い、まるごとミキサーに掛けていちごムースに仕上げました。
白玉粉にペースト状のいちごを加えてなめらかになるまで、手でこねて1口大に丸め真ん中を少しくぼませいちご白玉を作りました。
皆さん、役割を持って手際よく作っておられました。
いちご白玉に添えるいちごを慣れた手つきで切っていただきました。
鍋にお湯を沸かし白玉を入れ浮いてきたら冷水に入れ、いちご白玉を冷やします。
水を切ったいちご白玉を器に4~5入れイチゴ、あんこ、ホイップクリーム、黒蜜を加え盛り付け完成。‼
とても美味しそうないちご白玉が出来上がりました。
皆さん、美味しく召し上がられ春の味覚を楽しまれておりました。
さて、次回は何を作りましょうか。 ‼
4月9日にイースター祭にてスコッチエッグハンバーグ作りを行いました(^^)/
皆様に役割を持って頂き協力して作って頂きました。
皆様よりハンバーグのたねを混ぜて頂き茹で卵に付けて頂きました😆
焼くのに少々時間はかかりましたが上手にスコッチエッグハンバーグを作る事が出来ました😋
皆様、「美味しく出来たね」「美味いね」等話されながら昼食に召し上がられておりました😛