あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
8日たい焼き作りを行いました!
たい焼きの味はチョコクリームとカスタードクリームの2種類を作りました。
まずはたい焼きの中に入れすチョコレートクリーム作りを行いました。


次にカスタードクリームを作りました。

ボールに卵を入れ混ぜて…

薄力粉と牛乳を混ぜて…

2~3回600Wのレンジで1分程度温めれば出来上がり!

たい焼き器に生地を焼いて中身を入れたら出来上がり。

ご利用者の方からもたい焼きを焼いてもらいました♪

たい焼きの完成品です。
兜と一緒に記念撮影を行いました。


「たい焼き久しぶりに食べたな~」と懐かしさを感じながらも
皆さん美味しそうに召し上がられておりました。
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
11日ちらし寿司作りを行いました。
皆さんより役割りを持って頂き
まずは卵をボールに割って頂き錦糸卵作りを行いました。



次に絹さやの筋を取って頂きゆでる作業を行いました。


最後に盛り付けして出来上がりです。

母の日ということもありカーネーションを添えてます。




女性のご利用者の皆さん
母の日のイベント喜んで頂けましたかね!
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
利用者様の家族様よりマリーゴールドの苗を沢山頂戴いたしましたので、
皆様で、ガーデニングを行いました。
重たい土入れも男性利用者様が率先して行って下さいました。

「あんまり近すぎると栄養いかねくなる」「互い違いにした方がいいべぇ」と
ワイワイと会話も弾みました🎵



皆様、真剣な表情で花を愛でながら植えて下さいました。


水やりや世話当番も利用者様と共に行いますので、よろしくお願いします!!
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
毎月、月末の恒例行事となっている立体カレンダー作りです。
6月に向けて紫陽花とてるてる坊主のカレンダーを作りました。!

てるてる坊主にお顔を書いて頂きました。個性豊かな表情になりました(*^-^*)


紫陽花と自作のてるてる坊主を配置して頂き、
世界に一つだけの6月のカレンダーが完成しました❣!

来月もお楽しみに🎶
リハビリテーションセンター「らくせい」デイケア
作業療法士の佐藤です。
最近暑かったり、寒かったりと気候が安定しない日が続いていますが、皆さん体調に気を付けてお過ごしください。
先日全体カンファレンスを開催し、楽聖会全体で腰痛や介助方法についての勉強会を行いました。
今後も利用者様により良いサービスを提供できるよう日々勉強を行って参ります。
リハビリテーションセンター「らくせい」デイケア
まだ、五月だというのに気温が25℃以上と暑い日が続いています。
個別リハビリや集団プログラムなど皆さん、一生懸命に取り組まれております。
新しく訪問リハビリテーションもスタートしております。通所リハビリテーションだけでなく、訪問リハビリテーションの問い合わせも受け付けておりますのでご連絡ください。
♯リハビリテーションセンターらくせい
♯山形市
♯訪問リハビリ
♯通所リハビリテーション
あかねヶ丘ケアセンター デイサービス
5/11(日)は母の日という事で…
日頃の感謝を込めまして
フラワーボックス作りを行いました。

箱の底にドライタイプのスポンジを置き、
花や葉を思い思いに活けて頂きました!

「難しい…」「どうすれば良いの?」と言いながらも
集中して行われていました。


世界に一つだけの作品が出来、大満足の仕上がりになりました。

皆様、素敵な笑顔ですね🎵

お母様方、いつもありがとうございます💖
リハビリテーションセンター「らくせい」デイケア
こんにちは!ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまい、皆さん5月病には負けていませんか?作業療法士の多田です。
先日、担当者会議に出席させていただき、その際にベッド周囲の環境も福祉用具さんとケアマネジャーさんと一緒に考えさせていただきました。結果的に左から起き上がりをするとのことで、左側に横手すりを設置することで話がまとまりました。必要に応じて実際にご自宅に行かせていただき、環境整備も私たちは行っております!ご自宅内で不安なところがある方は是非気軽に相談お待ちしております。また、見学等も随時対応可能なので、ご興味ある方はご連絡ください(^^)/
#リハビリテーションセンターらくせい
#リハビリ
#通所リハビリ
#理学療法士
#作業療法士
#山形市
あかねヶ丘ケアセンター 認知症デイサービス
4月15日お菓子作りをしました。
季節のお菓子桜マフィンを作りました。

材料の桜の花の塩漬けを刻んでおります。
後にあんこの中に入れる物です。


牛乳とホットケーキミックスをまぜて生地作りをしています。

あんこの中に先ほど刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでおります。

ケーキカップの中に生地を流し込んで、丸めた桜の花びら入りあんこしづめております。

残りの生地を上から流し込んでオーブンで焼きできあがり♪



おやつの時間に皆さんで召し上がっております。
ご自分で作られたカップケーキは絶品だったようでした。
お菓子で春の季節を味わってもらいました。