🌼ガーデニング🌼
暖かくなり、綺麗な花が咲くころになりました。
という事で…あかねヶ丘ケアセンターの玄関を飾ろうと、
花の苗植えを行いました🌷
「石入れてから土入れらんなね」「土は花の脇から入れらんなね」等など・・・
皆様から教えて頂きながらの作業となりました。
手慣れた手つきで作業されています。
花にも負けない素敵な笑顔ですね!
最後の後片付けまできちんと行って下さいました。
水かけ当番も順番で行いますので、皆様よろしくお願いいたします❣
暖かくなり、綺麗な花が咲くころになりました。
という事で…あかねヶ丘ケアセンターの玄関を飾ろうと、
花の苗植えを行いました🌷
「石入れてから土入れらんなね」「土は花の脇から入れらんなね」等など・・・
皆様から教えて頂きながらの作業となりました。
手慣れた手つきで作業されています。
花にも負けない素敵な笑顔ですね!
最後の後片付けまできちんと行って下さいました。
水かけ当番も順番で行いますので、皆様よろしくお願いいたします❣
調理倶楽部にて何食べたいですか?と
皆様にお聞きしたことろ・・・
「大福なんかいいべぇ!」「いちごも節だずねぇ!」との事で
今回はいちご大福作りを行いました。
皆様で協力して白玉粉に水を混ぜて下さいました。
食紅を良い感じの具合に混ぜ、レンジで生地を作りました。
調理倶楽部も、もちろん機能訓練の一環です!
ご自分で食べる分はご自分であんこといちごを包んで頂きます。
自分で食べる分となるといつも以上に丁寧に作業されております(笑)
可愛いピンクのいちご大福が完成しました。
甘いもので心身ともに栄養補給となりました🎵
4/13、お花見ドライブに行って参りました!!
まずは、霞城公園にて見事な桜を愛でました。
あいにく小雨がぱらつきましたが、記念撮影してきました。
続いて…護国神社にも回ってきました。
しだれ桜も見ごろになっており、皆様ご覧の笑顔です!
天気が良ければ外でお団子を食べて来る予定でしたが、本日は断念。。。
センターに戻ってからお団子に舌鼓を打ちました。
楽しかったですね♬
春の調理倶楽部ということで…
桜餅を作りました。
粉ゼラチンと食紅を入れてご飯を炊き、
ぼた餅の要領で半殺しに潰します。
皆様で協力してチームワークの良さ抜群です!
今どきは性別問わず、皆様で調理倶楽部に意欲的です!
ラップの上に広げたもち米の様になったご飯を広げ、餡子を包みます。
こちらは、ご婦人方の手際の良さに圧巻です。
最後に塩抜きした桜の葉を巻き、完成です!
甘くてしょっぱくて…無限に食べられますね。
自分達で作った桜餅は最&高ですね!!
16日昼食メニューは山菜そばと天ぷらです!
少しずつ春の気配を感じながら、みなさんで天ぷら作りを行いました。
天ぷらの食材は筍、ちくわ、さつま芋と玉ねぎのかき揚げです。
みなさんで食材をカットしていきます。
切った食材を天ぷら粉につけて油で揚げていきます。
揚げる作業は職員が責任をもって引き受けました(‘◇’)ゞ
美味しい天ぷらを食べて頂くために、天ぷら職人の様にひたすら揚げていきます。
昼食時間ギリギリまで揚げていきます。
出来立てアツアツの天ぷらが出来ました!揚げたてサクサクです!
山菜そばと一緒にいただきます!(^^)!
山菜そばに天ぷらは、鉄板ですね!
揚げたてサクサクの天ぷらに山菜そばが進みます。
「また食べたいっけなー」と次のリクエストもいただきました(*^^*)
少しずつ近づいている春の気配を感じる昼食となりました。
11日タイルコースター作りを行いました☆彡
色とりどりのタイルを使って、コースターに綺麗に飾り付けしました。
お好きな色や形を選んでいただき、職員と一緒に並べました!
皆さん真剣な表情で、いろいろと形を変えながら完成させていました(^^♪
デザインが決まったら、ボンドでくっつけます。なかなかの細かい作業に苦戦されていました💦
しかし
・
・
・
これで終わりではありません!
空いている部分にタイルの目地材を流し入れます。
難しい作業の為、職員がお手伝いさせていただきました。
乾かしてから、タイルの部分が綺麗に出るようにティッシュやスポンジや指でこすりました。
最後に紙やすりで平らに削り、ニスでコーティングして完成です!!
とてもきれいなコースターが出来上がりました♡
コップを乗せるのが勿体ないですね(^_-)-☆
2日ひな祭りを開催しました❀
今年のメインイベントは「お雛様クレープ作り」です(*^^*)
ただのクレープではございません!
さぁっ!どんなクレープかお楽しみに~♪♬
まずは、生地を作る作業を行いました。
ふるいにかけた粉や卵、牛乳などを交代で混ぜ合わせました。
一方ではあんこを丸める作業を行いました。
職員が大きさを伝え間違えるハプニングがあり、皆さんにはやり直しで作っていただきました( ノД`)シクシク…
少し生地を冷蔵庫で寝かせ、その後生地を焼く工程に移りました。
できる方は一人一人ご自分で焼いていただきました!
少し緊張されながらも、楽しんで作っておられました☆彡
最後に生地であんこを包み、生クリームを入れた後にイチゴを乗せて出来上がりです。
なんと!こんな可愛らしい雛人形風クレープの完成です♡
皆さんよりとても大好評で、「食べるの勿体ないね」「可愛いね~」などの声が飛び交いました!
バクバク口に頬張って、皆さんあっという間に平らげていました♡
来年のひなまつりもぜひお楽しみに~(*^-^*)♬
山形の桜はまだまだ蕾が硬いようですが…
春めいてきているので、創作倶楽部にて桜の装飾品を作成しました!
様々な色や柄の折り紙をハート💖に切ります。
ハートの形の折り紙を桜の花になる様に5枚重ね合わせます。
細かな作業も熱心に取り組んで下さいました。
皆様、協力して綺麗な桜が咲き乱れました!!
紙テープに貼り付け、天井から吊るしました。
風になびいて素敵です✨
お雛様🎎と一緒に飾るととっても素敵になりました!!
3月3日ひな祭りイベントとして”音楽祭”を開催しました!!
今回は、ダンディなおじ様お2人をお招きして、
二胡、サックスと歌唱を披露して頂きました。
皆様、生の演奏に聞き惚れておりました。
演奏に合わせて、一緒に歌い楽しい一時でした。
自慢の歌声を聞かせて下さいました。
ボランティアさんと、職員のデュエットもありました。
とっても楽しい時間でした。来年のひな祭りイベントの企画もどうぞお楽しみに!!
今月の調理倶楽部、おやつ作り編は…
チョコスフレケーキ作りです。
白身と黄身に分けて白身はメレンゲにしました。
ホットケーキミックスと黄身、水を混ぜます。
メレンゲにした卵白にチョコを混ぜます。
極弱火でフライパンで焼きます。
慎重にひっくり返えして…蓋をしてじっくり焼き上げます。
切り分けて、ポイップクリームとチョコソースを飾ります。
その数、なんと40個!!
とっても美味しく出来上がりました!!
「ウマかったぁぁ~ベコ負けた♪」