5月3日高瀬の鯉のぼり見学に行ってきました。
天気が良くとても外出日和でした。
高瀬の鯉のぼりはゴールデンウイーク中というこもあり大変にぎわっておりました。
川沿いにたくさんの鯉のぼりが泳いでおり圧巻でした。
「昔からある鯉のぼりだな~」「うちでは最近鯉のぼり飾ってないな~」等
皆さん昔を思い出しながら、思い思いに見学されておりました。
・
・
・
そして2つ目の目的地である芝桜見学にも行ってきました!
今年の芝桜の開花はいつもより早かったとのことで、少し散り加減ではありましたが
まだまだ満開でありとてもきれいでした♬。
新型コロナウイルス感染症流行に伴い3年以上外出レクリエーションを中止しておりましたが
今年の4月より再開し今回は2回目の外出でした。
また来月の外出レクリエーションを楽しみにして下さいね。
4月6日(木)いちご白玉作りのイベントを開催しました。
白玉粉に加える冷凍いちごを1袋ふんだんに使い、まるごとミキサーに掛けていちごムースに仕上げました。
白玉粉にペースト状のいちごを加えてなめらかになるまで、手でこねて1口大に丸め真ん中を少しくぼませいちご白玉を作りました。
皆さん、役割を持って手際よく作っておられました。
いちご白玉に添えるいちごを慣れた手つきで切っていただきました。
鍋にお湯を沸かし白玉を入れ浮いてきたら冷水に入れ、いちご白玉を冷やします。
水を切ったいちご白玉を器に4~5入れイチゴ、あんこ、ホイップクリーム、黒蜜を加え盛り付け完成。‼
とても美味しそうないちご白玉が出来上がりました。
皆さん、美味しく召し上がられ春の味覚を楽しまれておりました。
さて、次回は何を作りましょうか。 ‼
4月9日にイースター祭にてスコッチエッグハンバーグ作りを行いました(^^)/
皆様に役割を持って頂き協力して作って頂きました。
皆様よりハンバーグのたねを混ぜて頂き茹で卵に付けて頂きました😆
焼くのに少々時間はかかりましたが上手にスコッチエッグハンバーグを作る事が出来ました😋
皆様、「美味しく出来たね」「美味いね」等話されながら昼食に召し上がられておりました😛
4月13日(木)山形方面にお花見ドライブに出かけてきました。
桜は満開です。
天気も良く絶好の花見ドライブ日和です。
黄砂も多く飛んでいるので、馬見ヶ崎堤防の桜、護国神社の桜、馬見ヶ崎プールジャバ周りの桜をゆっくり眺めながらドライブを行いました。
花見の記念撮影は車から降りて綺麗に咲いた桜の前でおこないました。!(^^)!
「来年もまた来たいな。」と話しながら満開の桜でご利用者の皆さん、満足されたご様子でした。
これからもいろいろな所にでかけましょうね。‼ (*^^*)
3月12日(日)ホワイトデーイベントを開催しました。
ホワイトデーのデザートとして苺のチーズケーキ作りをしました。
皆様、慣れた手つきでチーズケーキの中に入れる苺を切っていただきました。
この作業意外と疲れますがご利用者の方々協力し合って頑張って行って下さいました。
春の味覚、苺をふんだんに入れて美味しい苺のチーズケーキの完成です。
この時期ピッタリの甘酸っぱい苺のチーズケーキを美味しく召し上がられておりました。
ホワイトデーでしたが男性も女性も楽しまれたイベントでした。
個別機能訓練
【両脚の腿上げ運動】
《効果》
①下半身の筋肉を鍛えることで、足の血流が促進されます。
➁全身の血流が良くなり、肩こりや浮腫みの解消につながります。
③立って行った場合は、交互に足を上げ下げする為片足で真っ直ぐ立つ事で、体幹を鍛える効果があります。
椅子に座っても、立ってでも行うことができ、テレビを見ながら簡単に出来るリハビリですので皆さんもご自宅で挑戦してみて下さいね。‼
3月3日雛祭り会のイベントを行いました。
午前中、カップちらし寿司作り、午後よりうさぎの雛人形作りを行いました。
ご利用者にはちらし寿司に使用する胡瓜、穴子、しそなどの材料を切っていただきました。
ベテラン主婦の包丁さばきに脱帽です。
そしてお父様も負けておりません。
寿司粉を混ぜた白米をカップに入れ、桜でんぶ、錦糸卵、鮭フレーク、海老、しそ、胡瓜、飛びっ子、穴子などの盛り付け作業を行っていただきました。
皆さんで協力し綺麗なカップちらし寿司の完成です。
利用者の皆さん笑顔で美味しく召し上がられておりました。
午後より雛人形作りを利用者の皆さんから行っていただきました。
利用者の皆さん、楽しく作業を行い綺麗で可愛い雛人形が出来上がりました。
楽しい思い出を持ち帰り雛祭りの日に雛人形を自宅で飾って下さると嬉しいな~。
皆さん、これからもあかねヶ丘に元気にいらして下さいね。
2月14日バレンタインイベントを行いました。
マシュマロ、ナッツなどを刻み、チョコレートを
溶かして型に入れチョコレートバー作りをしています。
男性の方も一所懸命とりくまれました。
おやつの時間に皆で美味しそうに召し上がっておりました。
ホワイトチョコレートなども混ぜマーブル模様のチョコレートバーになりました。
2月2日節分イベントを行いました。
午前中は恵方巻づくりを行い、ご利用者には材料を切る、混ぜる、巻く作業などして貰いました。
キュウリ、ツナマヨを入れた薄焼き卵巻き、梅肉の細巻き、ツナマヨの細巻きなどを作りました。
皆で協力してとても美味しそうにできあがりました。
午後からは職員が扮した赤鬼青鬼に豆代わりの玉を投げ「鬼は外、福は内」
と楽しそうに豆まきをしております。
おやつは豆菓子の甘納豆をいただきました。
皆が健康で幸せに過ごせるように厄除けも込めた
有意義な一日を過ごせました。
1/10おしぼりタオルで今年の干支であるうさぎ🐰を作りました❤
うさぎの身体を作るのは少しだけコツがいりますね!
身体が完成したら、リボン・目・しっぽをシールで付けて……完成!!
あっという間に、こんなに簡単に可愛いうさぎが出来ました☆彡
しばらくは飾って愛でてあげて、あとはシールをはがして、ハンドタオルやおしぼりとして使って頂けます!
エコですね!