9月10日(火)きのこハンバーグ作りを行いました‼
今回も感染症予防の兼ね合いから、職員が中心となり料理を行いました。
気候もようやく涼しくなり食欲が湧いて来る時期です!
皆さんにオススメ🌟腸活に最適!きのこたっぷりのあんかけソースをかけた豆腐ハンバーグを作りました♡
ハンバーグは玉ねぎ、ひき肉、豆腐、パン粉、卵を良くこねて混ぜ合わせ、
手で綺麗な小判型になるよう形を整えました。
沢山の舞茸、しめじ、えのき、エリンギを切ってだし汁で煮つけ、
ハンバーグの上にかけるあんかけきのこソースが出来上がりました!
フライパンやホットプレートなどで
火が中まで通るようハンバーグをゆっくりと焼きました❣
キツネ色の焦げ目のついた美味しそうなハンバーグの完成‼
皿にハンバーグを乗せ、脇にはレタスを添えます。
ハンバーグの上からきのこが沢山入ったトロミのあんをかけ完成(^_-)-☆
皆さんより、
「柔らかくて美味しい」「きのこが沢山入っていて美味しいな。」
「お肉でお腹いっぱいになりそうだな。」などと好評の声が聞かれました♬
皆さん、秋の味覚を堪能され美味しく召し上がって頂きました#(^^)#‼
9月1日(日)かぼちゃのきんつば作りを行いました。!(^^)!
今回は感染症予防の兼ね合いから職員が中心となり調理を行いました。
小さく切ったかぼちゃを蒸かし、袋に入れよく潰し、柔らかいかぼちゃに仕上げました。
次にかぼちゃを絞り出して一個ずつ食べやすい大きさにしました。
かぼちゃの中に皆さん大好きなあんこを入れて形を整えました。
ライスペーパーで包み、最後にホットプレートで焼き目をつけました。
😋美味しく甘いかぼちゃのきんつばが出来上がりました♡
この時期ピッタリの和菓子です‼
皆さん3時のおやつ時、出来上がったかぼちゃのきんつばを召し上がられ、
「柔らかくて美味しいな~」「モチモチしててうまいな」などの好評の声が聞かれました♬
自宅でも簡単に出来ますので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。‼(^^)‼
8月13日夏野菜カレー作りを行いました!
かぼちゃ・ナス・パプリカを皆様より切って頂き、
職員で素揚げにしていきます🎵
その間、メインのカレー(ひき肉カレー)を作っていきます★
夏らしい副菜を添えて、
夏を目一杯詰め込んだメニューとなりました🎆
彩りも良く、皆さん箸が進むようでした😋
美味しく汗をかいて元気いっぱい残暑を乗り越えましょう❕❕
8月11日昔懐かしのプリンアラモード作りを行いました!
今回の蒸しプリンに挑戦です!
耐熱容器にカラメルと液をそそぐと二層になるのが
とても不思議だねとの話題で盛り上がりました。
蒸し器にてモクモク☁
プッチンして取り出して飾り付け…♡
可愛らしい仕上がりに皆様にっこり😊
皆様懐かしさに浸って夢中で食べて下さいました✨
8月4日あかねヶ丘ケアセンターにて夏祭りを開催しました!!
午前中は3種目の縁日を行いました☆
缶倒しゲームでは3回勝負ですべて倒せた方には特大景品を!
水ヨーヨーはなかなか釣るには難しく皆さん苦戦しておりました;
駄菓子輪投げでは皆さん欲しい駄菓子を目掛けて輪を投げておられました♪
皆さんたくさんGETされておりました!
昼食は夏祭りらしいメニュー✨
きゅうりの一本漬けが大人気!
午後の部!
昼食の後はスイカ割りです!!
みなさん力いっぱいに叩いて下さいました🍉
続いて、花笠踊りです!!
やぐらを組んで盆踊りスタイルで❀
職員が花笠を披露した後、ご利用者様と一緒に🎵
おやつの時間に先ほどスイカ割りをしたスイカを😋
盛りだくさんの一日でした🌟
夏を感じ、祭りを感じ、楽しい時間はあっという間でした😊
7月16日ジャージャー麵作りを行いました。
皆さんよりきゅうりの千切りやネギのみじん切りを行って頂きました。
ひき肉とみじん切りのしいたけ、ネギ、にんにく、
隠し味の紹興酒などで味付けをして炒めました。
白髪ネギやトマトを添えて完成。美味しく出来ました!
暑い日にジャージャー麵を食べてみんなで暑さを吹き飛ばしました!
7月12日とかみふれあいセンターへおやつドライブに出かけてきました♪
久しぶりのおやつドライブで…
ソフトクリームを食べてきました!!
店内には七夕飾りもあり、季節感満点でした☆
いよいよ待ちに待ったアイスクリームが…♬
暑い夏にはやっぱりアイスクリームですね♡。
外出して季節を感じることができ
また美味しいおやつにて心と身体を満たし
思い出満点の一日でした!!
最後に…とかみふれあいセンターの皆さんご協力ありがとうございました。
またお邪魔しますね♡
7月7日七夕イベントにてきらきら天の川羊羹作りを行いました。
皆さんで材料を量り、丁寧に寒天を溶かし、複数の層の寒天液を作りました。
複数の寒天液を順番に重ね…
冷やし固めてできあがり♬
おやつ作りが終わると昼食は
七夕にちなんだスペシャルメニューでした!!
食を通しても七夕を感じることができ、皆さん完食でした☆
皆さんへおやつ時に午前中作った羊羹を提供したところ…
とても綺麗な層になっておりました♪
「綺麗だね~」「食べるの勿体ないね~」「これ私たち作ったんだがした~」
と大変盛況でした。。
皆さん短冊にはどんな願いごとを書きましたかね…
皆さんの願いが叶いますように☆また来年の七夕も楽しみですね☆彡
6月14日(金)あじさいの小物作りを行いました。
一つ豆知識ですが…
あじさいの花言葉は「移り気」や「浮気」「無常」です。”(^^)”
この言葉はあじさいの花の時期によって変化することから付けられたといわれております。
さて本題に入りますね…
花や葉を折る作業や切る作業、貼り付ける作業なども慎重に集中してお行っておりました。‼
綺麗なあじさいの作品が完成しました。❣
ご利用者の皆さん、綺麗なあじさいの飾り物を楽しく作る事が出来ました。♯(^-^)♯
ちなみに青のあじさいの花言葉は辛抱強い愛情だそうですよ。‼
自宅に飾って下さるとうれしいな~。*(^≎^)*
6月16日(日)父の日イベントでシュウマイ作りを行いました。‼
ご利用者の皆さん慣れた手つきで
シュウマイの具材であるキャベツ、玉ねぎ、タケノコ、豚肉などを切って頂きました。!(^^)!
シュウマイのあんを包む作業も上手に出来ました。
具材をふんだんに入れた愛情たっぷりのシュウマイの完成です。!
昼食事、出来上がったシュウマイを召し上がれ
「ボリュームがあって美味しいな。」「柔らかくてうまいな~。」という声が聞かれておりました。‼
皆さん笑顔で美味しく召し上がって頂きました。
午後からは父の日イベントでノンアルコールビールで乾杯を行い皆様1人1人に細やかですが、箸のプレゼントをさせて頂きました。(^-^)
皆様喜んで頂きありがとうございます。
皆さん、これからもあかねヶ丘に元気でいらしてくださいね。‼(^-^)‼