4月15日お菓子作りをしました。
季節のお菓子桜マフィンを作りました。

材料の桜の花の塩漬けを刻んでおります。
後にあんこの中に入れる物です。


牛乳とホットケーキミックスをまぜて生地作りをしています。

あんこの中に先ほど刻んだ桜の花の塩漬けを混ぜ込んでおります。

ケーキカップの中に生地を流し込んで、丸めた桜の花びら入りあんこしづめております。

残りの生地を上から流し込んでオーブンで焼きできあがり♪



おやつの時間に皆さんで召し上がっております。
ご自分で作られたカップケーキは絶品だったようでした。
お菓子で春の季節を味わってもらいました。
4月6日調理レクの春巻き作りをおこないました。
始めに材料を切り
フライパンなどで炒め
春巻きの皮に包んで揚げていく工程をご利用者と職員で行いました。

鶏のささみを手でちぎっていく工程です。
丁寧に細かくしてくれました。

フライパンで炒めていく作業です。
火傷に気を付けて作業してもらいました。


油で揚げてます。
こんがりきつね色に美味しそうにあがりました。



昼食に皆さんで召し上がって頂きました。




春巻きは春の旬な食材を包んでたべるものといわれています。
春の季節感を感じてもらいながら調理レクを満喫してもらいました。
4月13日お花見ドライブにでかけました。
初めは馬見ヶ崎の川沿いの桜並木です。
車の中からながめて
「わーきれい!」と歓声が上がっておりました。

護国神社に到着です。車から降りて記念に写真をとりました。
風邪が強い中の記念撮影になりました。





次は霞城公園に到着です。
桜はちょうど満開で他の花見客の方も大勢いらっしゃいました。

車を降りて公園内を散策です。記念に写真をとりました。



日本一の芋煮会の大鍋の前です。桜並木に囲まれとても綺麗でした。




場所によっては満開までは行かない所もありましたが、凡そ綺麗に
咲いておりご利用者の方々も季節を感じられた楽しいお花見ドライブとなりました。
来年も来れたらいいです。
16日昼食メニューは山菜そばと天ぷらです!
少しずつ春の気配を感じながら、みなさんで天ぷら作りを行いました。
天ぷらの食材は筍、ちくわ、さつま芋と玉ねぎのかき揚げです。
みなさんで食材をカットしていきます。



切った食材を天ぷら粉につけて油で揚げていきます。
揚げる作業は職員が責任をもって引き受けました(‘◇’)ゞ
美味しい天ぷらを食べて頂くために、天ぷら職人の様にひたすら揚げていきます。




昼食時間ギリギリまで揚げていきます。
出来立てアツアツの天ぷらが出来ました!揚げたてサクサクです!
山菜そばと一緒にいただきます!(^^)!





山菜そばに天ぷらは、鉄板ですね!
揚げたてサクサクの天ぷらに山菜そばが進みます。
「また食べたいっけなー」と次のリクエストもいただきました(*^^*)
少しずつ近づいている春の気配を感じる昼食となりました。
11日タイルコースター作りを行いました☆彡
色とりどりのタイルを使って、コースターに綺麗に飾り付けしました。
お好きな色や形を選んでいただき、職員と一緒に並べました!



皆さん真剣な表情で、いろいろと形を変えながら完成させていました(^^♪
デザインが決まったら、ボンドでくっつけます。なかなかの細かい作業に苦戦されていました💦
しかし
・
・
・
これで終わりではありません!
空いている部分にタイルの目地材を流し入れます。

難しい作業の為、職員がお手伝いさせていただきました。

乾かしてから、タイルの部分が綺麗に出るようにティッシュやスポンジや指でこすりました。
最後に紙やすりで平らに削り、ニスでコーティングして完成です!!




とてもきれいなコースターが出来上がりました♡
コップを乗せるのが勿体ないですね(^_-)-☆
2日ひな祭りを開催しました❀
今年のメインイベントは「お雛様クレープ作り」です(*^^*)
ただのクレープではございません!
さぁっ!どんなクレープかお楽しみに~♪♬
まずは、生地を作る作業を行いました。
ふるいにかけた粉や卵、牛乳などを交代で混ぜ合わせました。



一方ではあんこを丸める作業を行いました。
職員が大きさを伝え間違えるハプニングがあり、皆さんにはやり直しで作っていただきました( ノД`)シクシク…
少し生地を冷蔵庫で寝かせ、その後生地を焼く工程に移りました。



できる方は一人一人ご自分で焼いていただきました!
少し緊張されながらも、楽しんで作っておられました☆彡
最後に生地であんこを包み、生クリームを入れた後にイチゴを乗せて出来上がりです。



なんと!こんな可愛らしい雛人形風クレープの完成です♡
皆さんよりとても大好評で、「食べるの勿体ないね」「可愛いね~」などの声が飛び交いました!




バクバク口に頬張って、皆さんあっという間に平らげていました♡
来年のひなまつりもぜひお楽しみに~(*^-^*)♬
2月16日様々なビーズを使って
キーホルダー作りを行いました✨
クラフトカプセルケースを使用し、
始めにお好きなカプセルを選んで頂きました🎵


みなさんそれぞれ大きめなビーズから小さなビーズを選び


色んな色を組み合わせながら


真剣な表情で作られておりました💖


接着剤で付けてチェーンを付けて完成🌟


女性の方も男性の方も出来栄えに喜ばれておりました💛


細かいビーズを頑張って入れて完成させた達成感もあったようです



材料さえあればとっても簡単なので
可愛いビーズキーホルダー💗
みなさんも是非作ってみて下さい(*^-^*)
2月9日バレンタインイベントにて
チョコワッフル作りを行いました💕

まずはホットケーキミックス作りから♬


ワッフルメーカーへ生地を流し込んで、
そこへ一緒にスティックを付けて3分程焼いていきます🌟
その間チョコレートを溶かします🍫

出来上がったワッフルへチョコを付けて、


色々なトッピングをかけて飾り付け🌸


時間を置いて、チョコが固まれば
可愛らしいチョコワッフルが完成です(*^^*)

男性の方も喜んで食べて下さっておりました💖


中には「おかわり!!」と懇願される方も🍫

可愛いオシャレなおやつで
素敵なバレンタインになったのではないでしょうか(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2月2日節分イベントにて
恵方巻作りと豆まきを行いました‼
午前中はキンパ風の恵方巻を作りました❀

ごはんは酢飯ではなくごま油と鶏ガラで味付けします。

牛肉を焼いて味付けし、人参とほうれん草をナムルにして

たくあんと錦糸たまごも並べて

みなさん手付き良く綺麗に巻いておられました(*^^*)


彩り良く出来上がりました❕


手で豪快に食べる方もいれば、箸で丁寧に食べられる方も✨


節分イベント第二弾!
午後からは豆まきの時間です!


あかねヶ丘の赤鬼・青鬼が登場し、

みなさん思い思いに玉投げでやっつけて下さりました👹

記念撮影ではみなさん笑顔で




厄を追い払って
今年も一年良い年になりそうですね😊
1月19日新春演奏会を開催いたしました。
ボランティアの方のサックス演奏及び歌唱
職員によるフルート演奏
ご利用者によるピアノ演奏など
さまざまな楽器や歌などで大盛り上がりな演奏会となりました。



ボランティアの方も職員も自前の楽器で素晴らしい演奏を披露して下さいました。

歌も懐かしい曲から最近の曲まで幅広く、ご利用者も笑顔で聴き入っておりました。

途中からはご利用者も演奏に合わせて歌を楽しんで貰いました。






普段はなかなか歌わないご利用者も自身でマイクを持ち、を楽しそうに歌う姿も見られました!
ボランティアのみなさん、ご利用者さん含めご協力頂きありがとうございました♪
大盛況でしたのでぜひまたお願いするかもしれません(笑)