本日は父の日にて笹巻きを行いました♪
職員が険しい山奥より探し出してきた大きな笹の葉に出来上がりに期待大です!!


・
・
・
・
・
・
・
!!!と、なんと問題発生です!!!
職員が笹巻作りに夢中になってしまい
作成中の風景を写真に収めるのを忘れてしまいました;
<(;_ _)> 申し訳ありません <(_ _;)>
作り方としては、笹の葉を丸めてもち米を入れ、
もう一枚の笹の葉で蓋をするように固定し、
紐でしっかり結んで、お湯で1時間程煮ました☆
お湯からあげて冷まし、出来上がりです😃

おやつにノンアルコールビールをご用意し、
笹巻きと共におつまみを添えて・・・💕


みなさん美味しい!美味しい!との声が聞かれ
一瞬で召し上がって下さっておりました🌼

男性の方はやはりビールがお好きな様で、
たくさん”おかわり”をして下さっておりました*

笹巻きの評判が良すぎましたので
また今度みなさんと一緒に作れたらな♡と思います(o^―^o)
6/10石鹸作りを行いました♪
石鹸作りの工程を説明します(^^♪
⇓
①原材料の石鹸を細かく切ります。
➁細かく切った石鹸を湯銭で溶かします。
③溶かした石鹸を型に流しこみます。
その際ラベンダーオイル等色や香りの付いた物を混ぜるといいですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

④石鹸が固まったら型から取り出します。
⑤ハートや星等の型抜きで型を抜きます。

⑥素敵な石鹸が完成品です。

是非皆さんもご自宅で作ってみてはどうでしょうか(^^)/
6/5紫陽花和菓子の三色ゼリーです。
まずは3食の見た目も素敵なゼリー作りを行いました。

続いて練り切りの上に…
涼しげな3食ゼリーをのせました♪

とても美味しそうな
紫陽花和菓子作りの完成です。

ご利用者と紫陽花和菓子を一緒に「はい!ポーズ」


目で見て涼しさを感じる、また食べてほっぺたが落ちそうなくらい
美味しさを味わうことができたおやつ作りとなりました(*^-^*)
5/19日本赤十字山形支部さんからのご協力のもと
法人全体で救命救急&AED講習会を実施しました。
新型コロナウイルス感染症予防対策を万全にした上で、講習会場も複数個所に分け少人数単位での実施となりました。


全ての動作において声に出して、また指差し確認が大切ですね!

救命救急&AED講習は毎年実施しており、とても有意義な振り返りの時間となりました。
今年の八十八夜が1日だという事を皆様ご存知だったでしょうか?そんなわけであかねヶ丘では13日に皆さんで新茶を頂きました(*^^*)
職員が栗の水羊羹を手作りし皆さんで美味しく頂きました!



新茶はちょっとほろ苦く、香りがとても良かったです。
甘い栗の水羊羹にピッタリでした!(^^)!
そしてそして…我が料理上手なスタッフが機転を利かせ、こんなかわいい水羊羹を作り、トッピングしてくれました~
✨
ピンクの羊羹は桜餡で作られています!刻んだ桜の葉っぱが入っておりとっっっっっっっても美味しかったです♡

皆さんも是非、新茶を召し上がってみてくださいね🌼
5月9日は『母の日』でしたね(*^^*)私達職員は日頃の感謝の気持ちを込めて、カーネーションの生春巻きを作り、皆様にごちそうしました!!
✨いつもありがとうお母さん✨




そしてお父様方もありがとう♡


………カーネーションに見えますかね…(;’∀’)
気持ちはうーーーーーーーーんと詰まっております(^_-)-☆
そしてお風呂は『カーネーション風呂』でした♨
カーネーション花のエキスが入った入浴剤を入れて、皆様にいつもと違う見た目や香りを楽しんでいただきました(*^^*)
ご利用者も職員も「いい香りだね~」と、とても素敵なお風呂の時間をすごせました(*^^*)

5月1日は、5日が端午の節句という事で、ご自宅に飾って頂こうと『兜の置物作り』を行いました(*^^*)
まずは厚紙にメタリック調の金や銀の折り紙を貼り貼り…

厚紙の周りをお好みの柄のマスキングテープで囲って…

そして黒い和紙で兜を折り…

完成!!!
それぞれの兜の置物が完成しました!(^^)!


皆さん是非ご自宅に飾って下さいね♪

そして5日のお風呂は『菖蒲湯』でした♨
皆様健康で元気にお過ごしいただけますように…☆

22日プランターに夏野菜の苗植えを行いました 
皆様慣れた手つきで「もっと土を多くさんなね」「あんまりくっつけてダメだ」など声が聞かれ職員大変勉強になりました!





野菜が実ったら何を作るかを話し合ったりと楽しい雰囲気の中苗植えを行う事ができ、
今後ゴーヤのグリーンカーテンも中庭に作る予定をしております
美味しい野菜をみんなで食べられるよう、水かけ等一緒に頑張って参ります!!
11日桜のシフォンケーキ作りを行いました
皆様には卵を割って頂いたり混ぜる工程をして頂きました‼



出来上がり ;-)春を感じられる桜と抹茶が入った
シフォンケーキが完成しました!
おやつの時間、隣に生クリームを添えて召し上がって頂きました!
「フワフワして美味しい」「売っているケーキみたい!」「桜の味がして春を感じる」
などの声が聞かれました。


大変好評で皆さんペロリと完食されておりました。
4月3日お花見団子作りを行いました。
だんご粉を水で溶かしてだんごの形にしてお湯の中に投入しました!


皆様に協力して頂き、ぬた、くるみ、ごまのだんごが完成!
桜湯と共に召し上がって頂きました。
皆様、美味しいと召し上がっておられました 



新型コロナウイルスで花見には行けないですが春を味わって頂く事が出来ました