9月18日(日)敬老会のイベントを行いました。
本日は冷やし白玉ぜんざい作りを行いお祝いをさせて頂きました。



白玉粉と絹ごし豆腐を加えよく混ぜ良く練ってまん丸に丸めます。


紅白の団子を作りました。茹でたらモチモチ団子の完成です。

お昼は敬老会メニューです。
鮪、鮭のお刺身や五目御飯、茶碗蒸しなどどれから食べようかと迷っているご利用者もいらっしゃいました。


やはり新鮮なお刺身から召し上がる方が多かったようでした。
ボリュウームもあり美味しくお腹いっぱいになりました。



午後からは敬老会を行い皆様一人一人に細やかですが記念品贈呈行いました。

トッピングには【あんこ、桃、生クリーム】を用意しそれぞれトッピングを行い完成です。


皆さん笑顔で美味しく召し上がられておりました。
皆さん、これからもあかねヶ丘に元気にいらして下さいね。
喜んで頂きありがとうございます。
本日9月13日(火)くるみボタン製作を行いました。
まず「くるみボタンとは?」
布や編み地などで、アルミや樹脂の芯となるボタンを包んで作られたボタンで、つつみボタンと呼ばれるとこもあります。
今回はくるみボタンをキーホールダーにしてみました🎵




綺麗な花柄の布をボタンに貼り付ける作業を行いました。
ボタンにボンドを塗る作業やまた布の貼り付ける作業もずれない様、慎重に集中して行っておりました。




ご利用者の皆さん綺麗なくるみボタンを楽しく作る事ができました。
今回は風船バレーのご紹介です。
【ルール】
6~10人で輪を作り、色んな色の風船を使用して打ち合います。
何回続くかみんなで力を合わせて挑戦します。
【効果】
風船の行方を目で追いかけるため、動体視力や物体の位置・方向などを把握する空間認知能力の訓練に繋がります。
また反射的に風船を打ち返すことにより、転んだ時に手を付く動作等の反射の機能維持にも繋がります。





これからも楽しみながら風船バレーを皆さんで行っていきましょう‼
本日7月15日、
夏らしくスイカ風ゼリー作りを行いました!

緑・白・赤のゼリーを作り、

三層にしてスイカに見立てました🍉

赤の部分にはチョコチップを入れましたよ♪

見た目も可愛らしく

さっぱりと美味しく召し上がって下さっておりました

スイカ風に水風船を作って
割れるか割れないかドキドキハラハラ
マジックハンドでボールつかみゲームを行いました☆


皆さん怖がらず上手にレクリエーションを
楽しんで下さっておりました(^▽^)/
今回は棒体操のご紹介です!
棒は新聞紙を丸めた棒を使用します。
「両腕で棒を持ち上げる」
「棒を持って肘の曲げ伸ばし」
「両手で棒を持ち、わき腹を横に曲げ伸ばす」
等を行う体操となります。
効果として👇
・上肢の筋力の維持向上
・関節の可動域の維持向上
・全身の柔軟性の機能維持向上
が上げられます。
機能を維持することが大切ですが、様々な色の棒があり、
その中から自身で色を選ぶことも脳活性に繋がります。





7月7日七夕の日🎋
冷製パスタ&演奏会を行いました☆
夏野菜を使って冷製パスタを作りました!

トマトにオクラにきゅうりに大葉やツナ🍅

飾り付けにジェルも作り、味付けにはカルパッチョソースを

綺麗に盛り付けて美味しそうなデザートも付いて

!!食欲増進!!!

みなさんとっても美味しかったご様子

夏にピッタリ!何回でも食べたくなるお味でした!

午後からは七夕の演奏会を・・・
なんと!あかねヶ丘の織姫と彦星が登場いたしました!!!

織姫の為に彦星が七夕の演奏を
ハンドベルとリコーダーを使って披露してくれました!

感動した織姫は彦星にお礼としてアイスをプレゼント💛

顔面にアイスをもらって会場は大爆笑に包まれました( ´艸`)

コロナ禍でも楽しいことができる幸せが身に沁みました💗
6月19日は父の日でしたね👔
午前中はちらし作り‼
これから暑くなる夏に打ち勝つために照り焼きチキンのちらし寿司です!(^^)!
すし飯を作り照り焼きチキン、鮭フレーク、錦糸卵、しその葉で彩り良くしました





午後からはノンアルコール、ジュースでかんぱーい!(^^)!

\かんぱーい/



そして職員から日頃の感謝の気持ちを込めて手ぬぐいをプレゼントさせて頂きました✨


お父さん、そしてお母さん、いつもありがとうございます✨
みなさん6月16日は『和菓子の日』という事はご存知でしたか?
あかねヶ丘ではつるっと爽やかなわらび餅を作りました😋
片栗粉に水、砂糖を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけながらひたすら混ぜ混ぜ…
夫婦で協力し合って頑張りました♡

生地が透明になるまで混ぜ合わせます
この作業意外と疲れますがご利用者の方々で協力し合って頑張って下さいました(;’∀’)✨

雨をイメージしてほんの少し青い色の色粉を垂らして綺麗な色のわらび餅が完成しました😋


わらび餅粉で作ると少し高くなってしますが、片栗粉でもほとんど変わらない味で安く作る事が出来ました( *´艸`)
つるっとして冷たく、この時期ピッタリの和菓子です。簡単に作れますので是非作ってみてください☆彡

3日、今月も中嶋先生が来て下さりお茶会を開催しました



今月のお茶会のおやつは『白玉入り抹茶パフェ』です‼厨房で手作りして下さいました✨
先生が点てて下さったお茶とパシャリ🍵

今月もとても良いお茶会を開催することが出来ました😋
中嶋先生ありがとうございました(*^_^*)


5月17日2種類のカレー作りを行いました!
まず一つ目のカレーは…
・
・
・
「真っ赤なチキントマトカレー」
そして二つ目のカレーは
・
・
・
「真っ白な魚介盛りだくさんホワイトカレー」
を作りました。
ホワイトカレーは初めての挑戦(^^♪
ご利用者皆様より役割を持って頂き調理スタート!


ホワイトカレーは
シチューの素ををベースに牛乳を加え
クミンやガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック等の
スパイスを加え
エビ、ほうれん草、玉ねぎ等の具を入れ作りました。

チキントマトカレーは
生トマトをいっぱい入れカレーの素で味を調整し
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉等の具を
入れ作りました。


みんなの協力があり無事完成しました!
はたして味は…



「色が白くてシチューみたいだけれど、カレーになってる‼」
と好評でした。
チキントマトカレーも
「トマトの酸味がして美味しい」との声もあり
どちらが美味しいか白黒つけがたいカレー合戦となりました(^_-)-☆
もしレシピが知りたい方がいらっしゃいましたら、
いつでもお問い合わせ下さい。