6月16日が和菓子の日ということで、17日に練り切り作りを行いました!
職員も初めてのことで、生地作りに苦戦しつつも、試行錯誤しながら作りました。

ピンク・紫・青・黄色の色鮮やかな生地を、皆さんから丸めてもらい、上手に生地が完成。


四色を一つにまとめ、綺麗な花の形が出来上がりました★
6月の花といえば、、『紫陽花』ですよね!
紫陽花の花びらをイメージした、練り切りが無事に完成しました(*^^)v


見て下さい!!
我ながら力作です❤

皆さんのこの笑顔が見たかった~☆彡

喜んで下さってとても嬉しいです!!
甘さも調度良く、皆さんでおいしく召し上がりました(*^^*)
13日父の日イベントを開催しました‼
男性ご利用者へプレゼントしたいとの思いから、ハンカチの絞り染め作りを行いました。

ビー玉を輪ゴムで結び高級ぶどうジュースで染める作業を行いました。



皆様ご自身で作った絞り染めを見て「紫色でカッコいいな」「こんな風に染まるんだ」と完成した染め物に見とれているご様子でした!
またおやつの時間にはご利用者同士でノンアルコールビールやジュースで乾杯し、枝豆やチーズ等のおつまみをお出しし、ほろ酔い気分となりました。



ご利用者より「たまにこういうのもいいな~」と大変好評でした。
7日にオリジナル冷やし中華作りを行いました。
普段はあまり冷やし中華には入れないタケノコやオクラ、もやし等を皆様に食べやすい大きさに切って頂きました。
包丁を上手く使いこなしておられました!



皆様に昼食時に召し上がって頂き「自分で作ったから美味しいな」「タケノコ柔らかくて美味しいな」等と話され
召し上がって頂きました‼



美味しいと評判でした。
5/10~5/16は愛鳥週間なのだそうです。皆さんご存知でしたか?野鳥を通してそれを取り巻く環境の自然保護の大切さを知り広めていくことを本来の目的としているのですが…さすがに野鳥とのふれあいは出来ないので(; ・`д・´)5/16に可愛い鳥さんの置物を作りました!


紙粘土で鳥の形を作って、乾いたらシールになっているちりめんを貼りつけます。目はビーズで★

ペットボトルキャップと木の枝で土台を作り…
鳥をくっつけてから、最後に羽をくっつけて完成‼



とっても可愛い鳥の置物が出来ました♡気に入ってくださり、名前を付けている方もいましたよ‼嬉しい♪

5月10日母の日イベントにてフェルトを使用したカーネーション作りを行いました。
皆様器用に綺麗なカーネーションを作って下さいました。


可愛らしい出来上がりに、皆さん大満足でした‼
自分用かな?誰かにプレゼントしたのかな?(⋈◍>◡<◍)。✧♡


端午の節句。日本では『こどもの日』として祝日になっていますが、おじいちゃん、おばあちゃんも季節の行事を楽しみましたよ♪
皆さんで協力し合って柏餅をつくりました!!

上新粉と水・砂糖を混ぜてお餅づくり。意外と重たいですね💦
あんこも丸めて…

上新粉を混ぜたものを、2回に分けてレンジで「チンッ」してこねました。ちゃんとお餅になるんですね!


皆さんご存知のあの形に包んで…
完成‼


“柔らかもちもち”でとっても美味しかったですよ★
とっても簡単に出来ました!レンジでチンの作り方で検索すると何件か出てくると思います。是非作ってみてはどうでしょうか?
春らしく可愛いおやつが食べたいと思い、
クレープ作りを行ってみました!🌸

トッピングには…

バナナ・フルーツミックス・
あんこやいちごジャム・
チョコソース・生クリーム、その他etc…
を 取り揃えてみました☆


生地作りも楽しく行え、


待ちに待ったトッピングでは、

人それぞれお好みが違うようで

どれも美味しそうに包んで
召し上がって下さっておりました💕

今日は春祭りイベント!
題して「春のパン祭り」💕
様々なパンを沢山作ってお昼の楽しみメニューに(o^―^o)



サンドイッチにはタマゴ・ツナ・チョコを✨


甘~いフレンチトーストも🌼


ピザもマヨコーンとマルゲリータの2種類で
チーズをたくさーんトッピングして✨


美味しそうに出来上がりました(((o(*゚▽゚*)o)))


皆さんパンがお好きなようで、
普段以上にパクパク召し上がられてました♡



午後からのイベントとしては、
職員による「ソーラン節」を披露致しました!

この日の為に猛特訓をして参りました!!

みなさん「ソーラン!ソーラン!」と
掛け声をかけて下さり


大変盛り上がりましたヾ(o´∀`o)ノ

おやつには、さくら餅と桜のお煎餅で春らしく🌸


頬張る姿が愛らしいですネ💕

天気も良く、春を味わったとても充実した一日になりました★彡
3/19ハーバリウム(花の標本のような置物)を作りました。
色とりどりのドライフラワーと造花を組み合わせて、自分好みのハーバリウムを作って頂きました!

細かい作業でしたが、皆さん興味を持って下さり、集中して取り組んで下さいました。

綺麗で可愛らしい出来上がりに、皆さん満足して下さいました☆ 



3/14ホワイトデーという事で、チョコレートムースを作りました。
材料は、マシュマロ、ココアパウダー、牛乳だけ‼トッピングに生クリームとイチゴソースをかけました♡

調理工程はとっても簡単‼牛乳を温めてココアパウダー入れて混ぜ、マシュマロも入れて溶かしながらしっかり混ぜる。混ざったらカップに入れて冷やし固めるだけ♪
無糖のココアパウダーを使ったので、甘さも調度良く、皆さん『甘くておいしいねー💛』と喜んで下さいました。 