秋の味覚
今日も何かを手づくりされております。
芋とネギを刻んで馴染みのある光景ですね。何を作っているのでしょうか?
山形の秋の味覚、芋煮の出来上がりです。
皆さんおかわりされ、ペロッと召し上がられました。
今日も何かを手づくりされております。
芋とネギを刻んで馴染みのある光景ですね。何を作っているのでしょうか?
山形の秋の味覚、芋煮の出来上がりです。
皆さんおかわりされ、ペロッと召し上がられました。
この日は、あかねヶ丘ケアセンターにある畑で育てたシソを使って
シソ巻作りを行いました。
シソを摘むところから始まり、
中に包むクルミ入りの味噌を作りました。
みなさん手慣れた様子で味噌を巻いていました。
男性も器用にシソ巻きを作られていました。
あとは、ホットプレートで揚げ焼きにして出来上がり!!
美味しく出来上がりました。
また来年も作りましょう。
9月のとある日、皆様に行先を告げずにドライブへ出掛けました。
ちょっと不安そうな表情です。
とある場所へ到着。
皆さん笑顔になっております。
何処に行ったかというと、
中山町の足湯でした。
晴天の中、足湯に浸かって皆さん、ほっこりしてきました。
9月のとある日、皆様何か煮込んでおります!?
笑顔で赤と緑の鍋を混ぜております。
何ができるのでしょうか????
何か白い材料を鍋に入れています。
はい、絞り染めの出来上がり!!!!
素敵な絞り染めのハンカチが出来上がりました。
すっかり涼しくなってきましたが、先日までは猛暑が続いていました。
涼みに山川牧場へお出かけして来ました。
ヤギさんがお出迎えです。
牧場ではヤギやウサギ等色々な動物と触れ合い、
しぼりたてのミルクで作ったアイスクリームを食べてきました。
先日のことですが、またまた調理レクレーションを行いました。
材料はコチラです。自家製のシソがアクセントとなっております。
粉の中にイースト菌を振りかけております。
力強くこねております。恒例のうどん作りなのでしょうか!?
次は赤い液体が出てきました。
それを先ほどこねた生地に塗っていきます。
更に具材をのせていきます。
あっという間に出来上がりました。
うどんではなく、特製ピザでした!
皆様に大好評でペロッと召し上がられていました。
また作りましょう!!
毎日暑い日が続いております。
土用の丑の日、あかねヶ丘ケアセンターでは、ビアパーティーを開催しました。
冷たく冷やしたノンアルコールビールやジュースで乾杯しました。
枝豆や焼き鳥などのおつまみと一緒に皆様ビールが進んでおりました。
「うまい!」「おかわり!」と大好評でした。
職員のドジョウ掬いなどのかくし芸や、カラオケ大会等も行い、大盛況でした。
またまた素敵なお花をいただきました!
素敵なサボテンのお花でした。
毎月恒例の書道を行いました。
今回のお題は「夏に関する事」です。
皆様真剣に取り組まれております。
素敵な作品が出来上がりました。