医療法人社団 楽聖会(らくせいかい)

サイトマップ個人情報保護方針お問い合わせ

Q&A よくある質問

調理倶楽部~だご汁作り~

急に寒くなりクリスマスの足音が聞こえてきました。

 

蔵王の上の方は白くなっていますね⛄

という事で…今回の調理倶楽部は秋田県の家庭料理である

だご汁を作りました。

きりたんぽ鍋の材料でうるち米を潰して団子にして

きりたんぽ鍋に入れた物です。主婦歴の長いお母様方が、手際よく材料をカットして下さいます。

皆様で協力して、ご飯を半殺しに潰します。

半殺し・・・物騒に聞こえますね。。。

手分けして、舞茸も子房に分けます。

きりたんぽ鍋の様に鶏肉や野菜と共にだごを入れて煮込みます。

デザートのリンゴも手際よくカットして下さいました。

出汁が染みて美味しかったですね。

身体も温まりました( *´艸`)

スペシャルコンテンツ

お知らせ

  • 介護:023-647-6630
  • 医療:023-681-6226
お問い合わせフォーム