調理倶楽部~だご汁作り~
急に寒くなりクリスマスの足音が聞こえてきました。
蔵王の上の方は白くなっていますね⛄
という事で…今回の調理倶楽部は秋田県の家庭料理である
だご汁を作りました。
きりたんぽ鍋の材料でうるち米を潰して団子にして
きりたんぽ鍋に入れた物です。主婦歴の長いお母様方が、手際よく材料をカットして下さいます。
皆様で協力して、ご飯を半殺しに潰します。
半殺し・・・物騒に聞こえますね。。。
手分けして、舞茸も子房に分けます。
きりたんぽ鍋の様に鶏肉や野菜と共にだごを入れて煮込みます。
デザートのリンゴも手際よくカットして下さいました。
出汁が染みて美味しかったですね。
身体も温まりました( *´艸`)