苺のヨーグルトムース作り(認知症対応型通所介護)
4月15日苺のヨーグルトムース作りを行ないました。 苺を多く使用し各工程を皆様で協力して行ない作る事が出来ました出来ました。皆様「少し酸っぱいけど美味い」
「美味しく出来たね」など話されながら美味しく召し上がられておられました!
4月15日苺のヨーグルトムース作りを行ないました。 苺を多く使用し各工程を皆様で協力して行ない作る事が出来ました出来ました。皆様「少し酸っぱいけど美味い」
「美味しく出来たね」など話されながら美味しく召し上がられておられました!
午後のおやつ作りとして、フレンチトーストとサンドイッチを作りました。
利用者様、皆で協力し合って卵を溶き、パンを切ったり、具材を挟んでくれたりして
一生懸命作って下さいました。
午後暖かい陽気の中、ピクニック気分で美味しく召し上がっておられました。
3月18日 晴れて暖かい午後の日曜日
県民の森方面へドライブに行ってきました。
行く途中に雪をまとった月山が遠くに見えながら車は西に向かって進みます。
20分くらい走り山を登り県民の森に到着するも山道には雪がまだまだ残っており
ビックリ!! 近くの沼も厚い氷が張っておりました。
帰りに恋人岬に寄って記念撮影
春になるとドライブが多くなりますね。
「明かりをつけましょう~♪ ぼんぼりに~♪」
「お内裏様とお雛様~♪」 っということで はい!! 今年もあかねケ丘にお雛様の日がやって参りました。
皆さん ひとりひとり笑顔で雛壇の前で記念撮影
お昼ご飯は 豪華にちらし寿司と潮汁 おいしく頂きました。
午後より 牛乳パックとヤクルトの容器の廃材で簡単に作れて家でも飾れるお雛様作りを行ないました。
細かい作業が沢山ありましたが皆様、職員と一緒に集中して作って下さいました。
平成30年2月14日セントバレンタインデーに
チョコレート作りをしました。
皆さんの心が詰まった
三種類のチョコレートが完成しました♡
男性職員のみなさんへ
ホワイトデーのお返しは十倍返しを期待しています(笑)
平成30年2月7日そうめん稲荷作りを行ないました。
男性ご利用者にもエプロンを着用してもらい準備完了!
皆さん手際よく手伝って下さり
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100個のそうめん稲荷が完成♪
最後に
節分で頑張った鬼さんにもプレゼントしました。
平成30年1月31日
「アルツハイマー型認知症患者における体重管理の重要性とリバスタッチの可能性について」
の研修会に参加してきました。
今回研修で学んだことを簡単にまとめてみました。
〇低体重は認知症症状を悪化させる。
〇体重減少はMICからADへのコンバート率を高める。
との内容であり
低体重及び体重減少に繋がる要因である、フレイル状態にならないようにすることが大事であるとのことでした。
認知症の進行予防のため体重管理を行なうことは勿論の事
併せてリバスタッチ(パッチ剤)を併用することで
認知症の進行抑制及び食欲増進に繋がるケースが多く報告されているとの事でした。
最後に
リバスタッチはパッチ剤のため痒み等皮膚症状が見受けられるケースが多く報告されておりますが
適切に管理を行なう事で痒みを抑える方法も今回学びましたのでご報告させて頂きます。
リバスタッチを剥がした痕、糊剤が皮膚に残ってしまうのが痒みの原因であり
剥がした痕、皮膚に残った糊剤をベビーローションを使用し
キレイに糊剤を落とすことが大切とのことでした。
ベビーローションと紹介しましたが、乾燥肌の方はベビーオイルの方が良い場合も
あるため状態に合わせた使用方法が必要です。
またリバスタッチは同じ場所に貼らず、1日おきに左右に貼る事でも痒みを軽減することができます。
ぜひ試してみて下さい。
以上研修内容のご報告でした。
平成30年2月3日節分イベントを実施しました。
今年は赤鬼が2人、青鬼が1人、黄色鬼が1人あかねヶ丘ケアセンターへ登場。
皆さん力いっぱい豆を投げられ
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鬼を撃退!
豆まき後は
皆さんで作成した節分の壁画と記念撮影を行ないました。
皆さん笑顔が本当に素敵です♪
最後に
鬼はいっぱい豆をもらい
笑顔で鬼が島に帰っていきました。