かぼちゃのきんつば作り(認知症対応型通所介護)
9月1日(日)かぼちゃのきんつば作りを行いました。!(^^)!
今回は感染症予防の兼ね合いから職員が中心となり調理を行いました。
小さく切ったかぼちゃを蒸かし、袋に入れよく潰し、柔らかいかぼちゃに仕上げました。
次にかぼちゃを絞り出して一個ずつ食べやすい大きさにしました。
かぼちゃの中に皆さん大好きなあんこを入れて形を整えました。
ライスペーパーで包み、最後にホットプレートで焼き目をつけました。
😋美味しく甘いかぼちゃのきんつばが出来上がりました♡
この時期ピッタリの和菓子です‼
皆さん3時のおやつ時、出来上がったかぼちゃのきんつばを召し上がられ、
「柔らかくて美味しいな~」「モチモチしててうまいな」などの好評の声が聞かれました♬
自宅でも簡単に出来ますので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。‼(^^)‼